1694

Алина Щеглова представит французскую драму «Событие» в Великом Новгороде

В пятницу, 21 января, в кинотеатре «Новгород» состоится показ фильма «Событие» Одри Диван. Картину представит наша коллега, журналистка «Новгород.ру» Алина Щеглова.

© vk.com/53tours / «Событие»
© vk.com/53tours / «Событие»

Драматическая история разворачивается в 1963 году. Главная героиня Анна учится в университете и мечтает о писательской карьере. Незадолго до выпускных экзаменов она обнаруживает, что беременна, и эта «благая весть» может поставить крест на её будущем. Девушка становится заложницей не только собственного тела, но и общественной морали. Времени на раздумья почти не остается, и Анна решается преступить закон, рискуя оказаться за решёткой.

«Событие» экранизация автобиографического романа Анни Эрно интимного свидетельства времён 60-х годов эпохи рок-н-ролла, «новой волны» и закона о запрете абортов. Фильм победитель Венецианского фестиваля, обладатель «Золотого Льва» и приза Международной ассоциации кинокритиков, а также премии имени Брайана из Назарета.

— Я хотела исследовать чувства, сосредоточиться на интимном напряжении, которое усиливается по мере развития сюжета. Аборт — не единственная тема, затронутая в фильме. Моя главная героиня Анна — социальная изменница. Она из рабочей семьи, первая поступила в университет. Атмосфера факультета кажется более буржуазной, с более строгими правилами и моралью. Анна перемещается из одного мира в другой, сохраняя при этом секрет, который может разбить все её надежды, — рассказывает режиссёр.

По словам критиков, «Событие» пронзительная драма, которая разворачивается на фоне французских городских пейзажей и, несмотря на ретро-стилистику, говорит о современных проблемах. Наряду с победителем Берлина и Канн «Событие» фаворит мировой кинопрессы.

Показ и обсуждение с Алиной Щегловой пройдут в кинотеатре «Новгород» в пятницу, 21 января, в 20:00. Цена билета 300 рублей для взрослых, 200 студентам. Приобрести их можно на сайте, в офисе Бюро приключений «53 тура» или сразу перед показом.