3092

Алкогольные напитки не смогли стать гастрономическими сувенирами Великого Новгорода

Сегодня, 1 ноября, в туристском информационном центре Великого Новгорода заработал отдел новгородских гастрономических сувениров.

«Вкусными сувенирами» из Великого Новгорода стали квас «Никола» и «Сувенирный пряник» от компании «Новгородхлеб».

— К сожалению, в историческом центре города фирменных магазинов «Новгородхлеб» нет. У туристов возникает проблема — где купить что-то вкусное? Ехать в Западный район не всегда удобно. А теперь туристы смогут купить в одном месте вкусные сувениры. В выборе сувениров мы брали в основу свои личные ощущения. Когда я еду в гости в другой город или страну, я всегда беру с собой «Сувенирный пряник» в подарок. Если наши товаропроизводители будут предлагать нам новые гастрономические сувениры, мы будет рады продавать их в «Красной избе». Это может быть и мед, и варенье, и печенье, и конфеты. Думаю, ассортимент в течение следующего года значительно расширится, — рассказала директор туристского информационного центра «Красная изба» Марина Лебедева.

По ее словам алкогольные напитки, такие как медовуха или древнерусский бальзам, которые ассоциируются с нашим городом, не смогли стать гастрономическими брендами.

— Мы хотели бы продавать эти продукты, но «Красная изба» не продуктовый магазин. Есть законодательство, которое диктует нам другие нормы. Мы не можем в нашем учреждении продавать алкоголь, да и лицензия на продажу алкоголя дорогая, — рассказала Лебедева.

Заместитель председателя комитета по туризму Новгородской области Евгений Родионов сообщил, что у Новгородской земли есть еще несколько брендов, таких как ильменский судак, холынский огурец, валдайская баранка.

— Нужно заниматься их продвижением и их, скажем так, упаковкой. В следующем году комитет планирует заняться брендированием этих гастрономических продуктов, о которых и не все новгородцы знают, — сказал Родионов.

Добавим, что гастрономические сувениры в центре «Красня изба» можно приобрести по средней розничной цене. Так, например, пряник 0,7 кг стоит 130 рублей, пряник весом 1 кг (с изображением памятника «Тысячелетия России») — 150 рублей.