890

Алла Манилова: «Новгородский музей-заповедник готов к работе в рамках реализации федеральной программы «Серебряное ожерелье России»

14 августа в Великом Новгороде заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова провела пленарное заседание Всероссийского семинара по созданию туристских кластеров в исторических городах «Памятники и туризм: преодоление противоречий», сообщает http://novgorodmuseum.ru

Участие в мероприятии приняли руководители и специалисты государственных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры, туризма и охраны культурного наследия, представители федеральных и региональных музеев и музеев-заповедников, реставрационных центров, научных и производственных организаций, занимающихся сохранением культурного наследия.

Открывая заседание, Алла Манилова, прежде всего, отметила, что музеи-заповедники имеют самое прямое отношение к теме, которая обсуждается на семинаре. Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России Владимир Цветнов в своем докладе сформулировал главные задачи, стоящие перед регионами. «Привлекательность культурных комплексов определяется, без сомнения, художественной и исторической ценностью, а также наличием бренда, доступностью для потребителя, – заметил он. - Регион, желающий стать популярным, должен обладать уникальным культурным комплексом. При этом нельзя нарушать исторический облик».

В рамках программы рассматривались вопросы эффективного взаимодействия культурного наследия и туристской отрасли, сохранения и использования объектов культурного наследия в целях развития туризма, в том числе посещения памятников с особым режимом охраны и ограниченным доступом, сотрудничества органов государственной и муниципальной власти и туристского бизнеса.

С докладом «Роль музеев-заповедников в сохранении культурного наследия и развитии туризма» выступила генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. Новгородский музей является одним из ведущих в стране и играет огромную роль в сохранении исторического наследия региона. «Это накладывает на музей большую ответственность еще и потому, что от эффективного управления, сохранения и организации доступа в достопримечательные места зависит развитие туризма и экономики в регионе, рост туристского потока», - подчеркнула Григорьева.

Сегодня задача, убеждены в Новгородском музее, состоит в том, чтобы не только сохранить памятники культуры, но и приспособить их к современному показу, создать комфортные условия для посетителей с разными возможностями, а также создать условия для исследования и изучения памятников и коллекций.

Поиск гармоничного сочетания всех музейных функций только в 2015 году, в год 150-летия Новгородского музея-заповедника, позволил реализовать ряд крупнейших проектов в Великом Новгороде и филиалах в Новгородской области. И для успешного развития туристских кластеров особенно важно консолидировать усилия власти, частного бизнеса и учреждений культуры на всех уровнях.

Подводя итоги выступления новгородцев, Алла Манилова отметила, что Новгородский музей-заповедник готов к работе в рамках реализации федеральной программы «Серебряное ожерелье России». Напомним, проект создан по поручению Президента России и направлен на формирование туристско-рекреационной системы на Серверо-Западе страны.

Работа семинара продолжилась 15 августа в Старой Руссе в рамках III Съезда мэров малых городов, также посвященного развитию культуры и туризма.

Фото В.Малыгина