1691

Американские школьники побывали в Новгородском университете

11 января 2013 г. в НовГУ с ознакомительным визитом побывала группа американских школьников из 9 человек, посещающих Великий Новгород по линии сотрудничества клубов "Ротари Интернешнл". Встреча прошла в Конференц-зале Главного корпуса (ул. Большая С-Петербургская, 41, 4 этаж).

Проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ Михаил Раненко и представители Управления международных связей рассказали юным американцам об университете, особенностях студенческой жизни в России.

По программе школьного обмена клуба "Ротари Интернешнл" все школьники приехали в Россию на 2012\2013 учебный год. Живут в российских семьях, учатся в русскоязычных школах, но в разных городах: Анапе, Ульяновске, Краснодаре, Санкт-Петербурге, двое - в Великом Новгороде. Чтобы лучше познакомиться с жизнью России периодически всей группой выезжают на экскурсии в разные города. В наш город американские школьники приехали на два дня. Сегодня они уже успели побывать на экскурсии в Областной клинической больнице, Таксопарке. Завтра, их ждет большая экскурсия по Великому Новгороду и его историческим окрестностям.

По программе школьного обмена уже два наших ученика в этом учебном году из гимназии Квант проходят обучение в Германии и Америке.

Ротари Интернэшнл — это ассоциация, объединяющая Ротари клубы по всему миру. Ротари клубы — это нерелигиозные и неполитические благотворительные организации открытые для всех странах, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. По всему миру существуют более 33.000 клубов с более чем 1.2 миллионов членов..

Ротари Интернэшнл реализуются два основные типа программ: гуманитарные и образовательные.

Программа молодежных обменов - одна из самых популярных среди программ Ротари. Каждый год около 7 тысяч юношей и девушек в возрасте от 15 до 19 лет живут в течение нескольких месяцев - обычно до девяти - в семьях за рубежом. Международные обмены организуются клубами Ротари с согласия округов.

Существуют два вида дружеских обменов Ротари: между клубами, когда ротарианцы и их семьи останавливаются на несколько дней в семьях ротарианцев их другого округа, и между округами, когда группа из четырех-шести семей членов клуба Ротари в течение месяца посещает несколько районов в принимающем округе.

Международные программы Ротари Интернэшнл финансируются отдельными ротарианцами, клубами или округами Ротари. Однако программы Фонда Ротари выделяют стипендии и гранты, чтобы помочь ротарианцам в реализации разнообразных культурных обменов и международных практических проектов.

Главный девиз Ротари Интернэшнл: «Служение превыше себя», а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, которые больше делают».

В Великом Новгороде клуб «Ротари Интернэшнл» существует с 1996 года.