1226

Анатолий Бойцев о выборах губернатора: Зачем нам масло-масленное делать и делать ещё самовыдвижение

Новгородский областной парламент в среду, 23 мая, примет региональный закон о выборности глав регионов. Оппозиция выступает за сохранение возможности участвовать в выборах самовыдвиженцам, избирком не включает этот пункт в проект закона.

Фото: Константин Чалабов

Как сообщает информационный отдел Новгородской областной Думы, вице-спикер Новгородской областной Думы Анатолий Бойцев сообщает, что в регионе вероятнее всего будет принят максимальный процент муниципального фильтра для кандидатов, что связанно с малой численностью депутатского корпуса области.   

 - И самовыдвиженец, и выдвигаемый партией депутат должен будет  пройти так называемый фильтр — он должен собрать от 5 до 10 процентов подписей муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований в свою поддержку. У нас на сегодняшний день всего 1737 избранных депутатов муниципальных образований, в том числе всех глав муниципальных образований. Если мы берем 10 процентов, то получается, что кандидат должен получить в поддержку 174 подписи от депутатов и глав. В числе лиц, поддерживающих кандидата должно быть 5-10% депутатов и глав районных муниципальных образований. Если берем 10%, то это будет 37 подписей. Причем они должны представлять ѕ региона, т.е. 17 районов. Отзыв согласия не допускается. Помимо этого, самовыдвиженец дожжен собрать подписи избирателей 0,5-2%, - комментирует Анатолий Бойцев.

Вице-спикер отмечет, что все подписи должны быть нотариально заверены. Каждый депутат должен дать только один голос за кандидата. Если избирательная комиссия обнаружит 2 подписи одного депутата, то засчитает ту, которая была сделана первой. В соответствии с законом все подписи будут обнародованы.

На вопрос о том, какой же процент выберет Новгородская областная Дума, Анатолий Бойцев сообщил, что окончательное решение по количеству процентов будет принимать областная Дума.

- Если посмотреть количество депутатского корпуса по всем 83 регионам, то он колеблется от 9 000 человек в Башкирии до 205 депутатов в Ненецком округе. Все 83 региона разбиваются на 8 групп по количеству. Чем больше депутатов в муниципальном образовании, тем  меньший процент подписей там должен быть. Чем меньше депутатов — тем больше процент подписей. Новгородская область, в связи с небольшим размером численности депутатов, попадает в последнюю группу, поэтому нам рекомендуется поставить 10 %», - отметил депутат.

Так же Анатолий Бойцев высказал свое мнение по поводу самовыдвиженцев.

 - Если мы делаем политическую реформу, упрощаем процедуру создания политических партий, отзывается такой институт как право подписи по выдвижению политическими партиями, то зачем нам масло-масленное делать и делать еще самовыдвижение. Мы это уже проходили в 90-е года. Мы движемся к развитию политической системы. Мы имеем 4 парламентских партии, 9 партий зарегистрированы. Любая партия может выдвинуть кандидата и не от партии, - прокомментировал вице-спикер.

Заседание областной Думы пройдет 23 мая в 12 часов, а 21 мая областная избирательная комиссия в 16 часов приглашает все политические партии и депутатский корпус, чтобы обсудить данный проект закона. Окончательное решение будет принято на заседании Думы. Закон вступит в силу в середине июня, после обнародования. А с 5 по 15 июля областная Дума соберет внеочередное заседание, чтобы принять закон о назначении даты выборов. Помимо этого, с учетом закона, будет внесены изменения в устав Новгородской области, в бюджет и заложить деньги на проведение выборов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.