948

Анатолий Гусев принял участие в Третьем Международном Форуме молодых политиков Северо-Запада России и Северных стран.

24 марта из Архангельска вернулся заместитель декана юридического факультета Анатолий Гусев, где принял участие в Третьем Международном Форуме молодых политиков Северо-Запада России и Северных стран.

Новгородскую область на Форуме представляла делегация из двух человек в составе Анатолия Гусева и Ульяны Никитиной, Председателя Молодежного Парламента при Новгородской областной Думе. Форум был организован Архангельским областным Собранием депутатов и проходил с 21 по 23 марта 2011 года.

В рамках Форума были обсуждены вопросы сотрудничества, образования и трудоустройства молодежи на Северо-Западе России и в Северных странах (Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии). Также в ходе Форума состоялась две панельные дискуссии. Модераторами группы "Востребованные профессии. Как сделать правильный выбор?" были Дэн Йохан Линандер, депутат Парламента Швеции, член Северного Совета и Анатолий Гусев.

По итогам Форума единогласно была принята Резолюция, в соответствии с которой участники Форума обратили внимание на важность обеспечения возможности для молодых людей общаться, сотрудничать и делиться опытом и необходимость оказывать содействие реализации программ и проектов, в том числе с участием студентов, молодых ученых, журналистов, экологов, творческой молодёжи, молодых предпринимателей, политически активной молодёжи, а также молодёжи из групп риска в регионах Северо-Запада России и Северных странах.
Кроме того, Резолюция подчеркнула потребность в достижении безвизовых режимов для устранения препятствий, которые затрудняют дальнейшее развитие сотрудничества между нашими странами и регионами.

Во всем, что касается вопросов трудоустройства и образования молодёжи на Северо-Западе России и в Северных странах, участники Форума согласились и закрепили в Резолюции необходимость преобразований в сфере организации эффективной молодёжной политики, связанной с развитием рынка труда и совершенствованием современных образовательных стандартов. В этой связи в итоговом документе нашли свою реализацию предложения по преодолению существующих проблем посредством:

- проведения мониторинга молодёжного рынка труда;
- создания единой базы данных молодёжных проектов;
- содействия объединению в единую телекоммуникационную сеть научных и образовательных учреждений Северо-Запада России и Северных стран;
- формирования единого правового пространства для целей международного молодёжного сотрудничества;
- предоставления грантов для разработки научно-исследовательских проектов.

Принятая Резолюция будет передана на заседание «круглого стола» между северными и российскими политиками в Мурманске 27 — 30 апреля 2011 года, а также на другие соответствующие международные встречи и форумы.