534

Анатолий Карпов стал почетным президентом Новгородской шахматной федерации

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, посетивший Великий Новгород 11 апреля, согласился стать почетным президентом Новгородской областной шахматной федерации. Об этом сегодня, 13 апреля, Новости REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области.

В ходе встречи Карпова с первым вице-губернатором Борисом Воронцовым обсуждались актуальные вопросы развития в Новгородской области шахмат и в целом физической культуры и спорта. По словам Воронцова, мероприятия по развитию популярных видов спорта в области будут реализовываться на основе системного и комплексного подхода, причем, не только в областном центре, но и во всех муниципальных районах. Например, шахматные школы и секции будут созданы там уже в ближайшее время, они будут укомплектованы квалифицированными тренерами и всем необходимым для популяризации шахмат, прежде всего, среди школьников и молодежи. На эти цели из областного бюджета будет дополнительно выделено 10 млн рублей. В свою очередь, Анатолий Карпов пообещал поддержку начинающим новгородским шахматистам.

Приезд Анатолия Карпова в Великий Новгород был связан с проведением турнира по быстрым шахматам среди школьников города, посвященный Дню космонавтики. Он посетил турнир в качестве почетного гостя. Соревнования проходили в городской школе № 26. В них приняли участие около 100 учащихся 5-11 классов из более чем 30 школ города и области. Первое место и звание победителя турнира, ценные призы, а также почетное право сыграть блиц-партию с выдающимся шахматистом мира завоевал Сергей Шибанов из школы № 31 (Великий Новгород). Торжественная процедура награждения прошла в городском доме культуры с участием Анатолия Карпова.

В настоящее время в Новгородской областной шахматной федерации состоят около 250 спортсменов из Великого Новгорода, их возраст - от шести до 80 лет. Среди новгородских шахматистов - международный гроссмейстер Игорь Захаревич, мастер спорта международного класса Андрей Соколов, мастер ФИДЕ (Международной федерации шахмат) Игорь Ливада, заслуженный мастер спорта Анатолий Тихонов, около 20 кандидатов в мастера спорта.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».