1031

Анатолий Карпов возглавит новгородскую областную шахматную федерацию

11 апреля В Великом Новгороде состоялась встреча первого вице-губернатораНовгородской области Бориса Воронцова с известным общественным деятелем, неоднократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы развития в нашей области шахмат и в целом физической культуры и спорта. "Борис Воронцов проинформировал Анатолия Карпова о работе, которую осуществляет Администрация области по поддержке этой сферы, и предложил ему стать почетным президентом Новгородской областной шахматной федерации. Анатолий Карпов ответил согласием", - сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации.

Как отметил Борис Воронцов, мероприятия по развитию популярных видов спорта в области будут реализовываться на основе системного и комплексного подхода, причем, не только в областном центре, но и во всех муниципальных районах. Например, шахматные школы и секции будут созданы там уже в ближайшее время, они будут укомплектованы квалифицированными тренерами и всем необходимым для популяризации шахмат, прежде всего, среди школьников и молодежи. На эти цели из областного бюджета будет дополнительно выделено 10 миллионов рублей. В свою очередь, Анатолий Карпов пообещал поддержку начинающим новгородским шахматистам.

Как ранее сообщал "Новгород", приезд Анатолия Карпова в Великий Новгород связан с проведением турнира по быстрым шахматам среди школьников города, посвященный Дню Космонавтики. Он посетил турнир в качестве почётного гостя. Соревнования проходили на базе городской школы № 26. В них приняли участие около 100 учащихся 5-11 классов из более 30 школ города и области. Первое место и звание победителя турнира, ценные призы, а также почетное право сыграть блиц-партию с выдающимся шахматистом мира завоевал Сергей Шибанов из школы № 13 (Великий Новгород). Соответственно, второе и третье места достались Антону Пивоварову из школы № 71 (Великий Новгород) и Михаилу Горячеву из Валдая. Самым юным участникам турнира – Ирине Коротковой и Володе Козлову вручили специальные призы. Торжественная процедура награждения прошла в городском доме культуры с участием почетного гостя турнира – Анатолия Карпова, который тепло поздравил каждого из призеров, а затем ответил на вопросы журналистов и любителей шахмат.

Турнир проводился при активном участии Новгородской областной шахматной федерации. Цель проекта - дальнейшее массовое развитие шахматного спорта в Великом Новгороде и области.

В настоящее время в областной шахматной федерации состоят около 250 спортсменов из Великого Новгорода, их возраст - от шести до 80 лет. Среди новгородских шахматистов - международный гроссмейстер Игорь Захаревич, мастер спорта международного класса Андрей Соколов, мастер ФИДЕ (Международной федерации шахмат) Игорь Ливада, заслуженный мастер спорта Анатолий Тихонов, около 20 кандидатов в мастера спорта.

Напомним, что Анатолий Карпов - выдающийся российский шахматист. Он является заслуженным мастером спорта СССР и международным гроссмейстером. В 1970 году Карпов стал самым молодым шахматистом, получившим звание международного гроссмейстера. Кстати, летом 1961 года в Боровичах проходили Всероссийские соревнования по шахматам среди юниоров. Самым юным их участником был 10-летний Анатолий Карпов – будущий двенадцатый чемпион мира, здесь он получил первый взрослый разряд.

Анатолий Карпов является победителем 165 шахматных турниров высшей категории (по рейтингу ФИДЕ). Всего он сыграл свыше 2000 партий и имеет наилучший (рекордный) результат среди ранее игравших и ныне играющих чемпионов мира.

Анатолий Карпов вносит большой вклад в развитие, организацию и популяризацию массового шахматного движения в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. При его непосредственном участии были открыты и открываются шахматные клубы, в школьную программу вводятся шахматы. Он является автором 70 книг, в том числе 64 - о шахматах, а также сборников и учебников, изданных и переведенных на многие языки мира, автор многочисленных журнальных и газетных статей на общественно-политические, экономические и социальные темы. С 1983 года А.Е. Карпов – председатель правления Советского фонда мира, а после его реорганизации в 1992 году – президент Международной ассоциации фондов мира, объединяющей фонды мира стран СНГ и Балтии и ряд общественных организаций других стран.

А.Е. Карпов – почетный профессор Московского государственного университета (2001), Чувашского государственного университета (1997), почетный доктор Московского государственного социального университета (2000), Санкт-Петербургского государственного университета (2001), колледжа штата Канзас, США (2003); он – академик, профессор Международной академии информатизации, Академии безопасности, законности и правопорядка, Международной академии интеграции науки и бизнеса.
Именем Карпова названы улицы в городах Валенсия и Лас-Пальмас (Испания). Живет и работает в Москве.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».