13.9K

Андрей Никитин рассчитывает на поддержку федерального минздрава

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Они обсудили модернизацию первичного звена в медицине.

Проект региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения направляли в федеральное министерство. В нём обозначили ключевые направления работы отрасли на ближайшие годы.

Андрей Никитин рассказал о реализации нацпроекта «Здравоохранение». По его словам, в 2019 году в больницы поступило оборудование по таким направлениям работы, как борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, детское здравоохранение, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи.Область получила 42 новых передвижных медкомплекса и восемь машин скорой помощи.

Также он сообщил, что акцент в работе профильного министерства делался на развитии системы ранней диагностики. В прошлом году около 100 тысяч человек. Прошли профосмотры, в том числе через выездные формы работы и автопоезда здоровья.

На санитарную авиацию было выделено 45 млн рублей, это позволило спасти 123 человека, которых доставляли как в больницы Великого Новгорода, так и в федеральные клиники.

Около 600 млн рублей потратили на погашение просроченной кредиторской задолженности медицинских учреждений.

— Безусловно, в прошлом году проделана серьёзная работа, но решить все болевые точки за один год невозможно. Сейчас мы, как и все регионы, активно работаем над проектом программы по модернизации первичного звена. Такую задачу поставил глава государства. Это серьёзный задел на будущее, мы сможем кардинально изменить нашу медицину. Параллельно с этим мы должны решить кадровый вопрос. Сейчас у нас сохраняется дефицит врачей. Кроме программ, которые у нас работают для привлечения медицинских специалистов, есть необходимость повышать окладную часть заработной платы. У нас есть понимание, как мы будем исправлять сложившуюся за годы ситуацию. Мы рассчитываем на поддержу федерального министерства, в том числе методическую, — прокомментировал итоги встречи Андрей Никитин.

Добавим, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ноябре 2019 года признавала, что во многих регионах оптимизация системы здравоохранения «была проведена неудачно». Об этом сообщает издание РБК.