2648

Андрей Никитин: Северодонецк напоминает Новгород после оккупации в годы Великой Отечественной войны

В канун Рождества губернатор Андрей Никитин побывал в Луганской народной республике и встретился с новгородцами, которые служат в зоне СВО. Сегодня, 12 января, он рассказал журналистам о своей поездке.

© Страница Андрея Никитина «Вконтакте»
© Страница Андрея Никитина «Вконтакте»

В Луганской народной республике размещена большая часть мобилизованных из Новгородской области. Андрей Никитин встретился с бойцами реактивного дивизиона и с теми, кто служит в составе Псковской десантной дивизии.

— Есть задача, которую нужно решить: сейчас наши бойцы расположены в разных частях небольшими группами, и региону нужно установить контакт со всеми командирами конкретных подразделений, где служат новгородцы. Кто-то из низового звена командиров понимает важность такого контакта, кто-то ещё не до конца понимает, но самое главное, что это понимает Минобороны. Мы с министерством добьёмся того, чтобы мы знали, где конкретно служит каждый новгородец, имели контакты командира, могли проверить обоснованность жалоб, где-то оперативно помочь, — отметил Андрей Никитин.

Город Северодонецк, в котором побывал Андрей Никитин, напомнил ему о кадрах кинохроники, показывающих Новгород после освобождения от оккупации в годы Великой Отечественной войны.

— То, что мы вспоминаем каждый год, когда приближается годовщина освобождения Новгорода, там в реальности, — сказал Андрей Никитин.

Губернатор также рассказал о Васильевском районе Запорожской области, над которым наш регион взял шефство. По словам Андрея Никитина, это прифронтовой район, и пока сложно строить долговременные планы по его восстановлению.

— Наша задача — чтобы было снабжение электричеством, теплом, чтобы в домах можно было оперативно вставить окна и так далее. Говорить о каких-то стройках мы будем тогда, когда сдвинется фронт и не будет угрозы обстрелов, — подчеркнул Андрей Никитин.