5219

Андрей Никитин: строительство ВСМ даст Новгородской области около 89 млрд рублей дополнительного дохода

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о том, как строительство высокоскоростной магистрали повлияет на экономику региона.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По его словам, оно даст около пяти тысяч рабочих мест, порядка 450 млрд рублей инвестиций в строительство и 89 млрд рублей дополнительного дохода в бюджет области.

— Напомню, весь наш бюджет составляет около 40 млрд рублей, то есть практически двухлетний бюджет дополнительно у нас появится к моменту окончания строительства, — сказал Андрей Никитин.

Кроме того, туристический поток предположительно вырастет до 5 млн туристов в год, сейчас он составляет около 1,7 млн человек. Это расчёты федеральных экономических институтов, пояснил губернатор.

— То есть это поможет региону осуществить серьёзный экономический рывок, — сообщил Андрей Никитин.

По утверждённому проекту, строительство пройдёт около Подберезья. Сейчас место определяется с учётом существующей ветки Великий Новгород — Чудово, чтобы был пересадочный узел. Строительство не затронет зоны исторической застройки Великого Новгорода и объекты ЮНЕСКО. Маршрут обойдёт Валдайский парк и выйдет в районе Окуловки и Угловки.

— Последние полтора года мы практически в еженедельном режиме работали со структурами «РЖД», с правительством Российской Федерации и с теми аналитическими центрами, которые участвовали в принятии решения. Безусловно, тот базовый маршрут, который рассматривался в 2010 году, который идёт по сути параллельно существующей трассе Октябрьской РЖД сначала получил наибольшую поддержку. Тогда она проходила бы неподалёку от Чудово. Понимая, что мы можем, как это случилось при Николае I, снова потерять возможность прямого въезда в Новгород, поэтому мы провели большую работу, — сообщил Андрей Никитин.

Он отметил, что вчера на заседании научно-технического совета «РЖД» решение проложить маршрут недалеко от Великого Новгорода, поддержали по итогу единогласно. По сравнению с первоначальным вариантом, время в пути увеличится всего на 2 минуты. По ВСМ будут ездить новые поезда, развивая скорость до 400 километров в час. Строительство предполагают завершить к 2027 году.