3837

Андрей Никитин: Я на «Матильду» бы сходил

Андрей Никитин выразил желание посмотреть фильм Алексея Учителя «Матильда». Об этом врио губернатора заявил корреспонденту «Дождя» после встречи Владимира Путина с недавно избранными главами региона.

— Я, конечно, на «Матильду» бы сходил. Я не вижу никакой проблемы, что этот фильм снят. Православная церковь говорит, что Николай второй стал мучеником, не за то, как он жил, а за то, как он погиб и как погибла его семья. А жил он как обычный человек со своими плюсами и минусами. Ничего плохого в фильме о его жизни я не вижу. Доведется, я с удовольствием сам посмотрю, — объяснил Андрей Никитин.

Напомним, против всероссийского показа фильма «Матильда» выступила депутат Государственной думы Наталья Поклонская. По её мнению, картина об истории романа Николая II с балериной Матильдой Кшесинской оскорбляет чувства верующих.

Позже противники Алексея Учителя начали устраивать протестные акции. В конце августа неизвестные забросали киностудию режиссёра коктейлями Молотова в Санкт-Петербурге, а в сентябре в Москве были сожжёны автомобили и разбросаны листовки «За Матильду гореть» возле офиса адвоката Учителя. Сегодня полиция задержала подозреваемых в поджоге автомобилей. Один из них — лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин.