2685

Андрей Звягинцев: Я хочу, чтобы ружьё не выстрелило

Творческая встреча с российским кинорежиссёром Андреем Звягинцевым в театре «Малый» продолжалась около трёх часов.

Андрей Звягинцев в обед 15 октября прилетел в аэропорт Пулково из Лондона, где ему вручили гран-при 61-го Лондонского международного кинофестиваля за фильм «Нелюбовь», уже вечером режиссёр встретился с новгородцами в зале театра «Малый».

— Мне сказали, что Великий Новгород обязательно нужно посетить. Пришло несколько предложений из разных мест, я хотел их разбить так, чтобы было не очень интенсивно. Но получилось интенсивно, — отметил Андрей Звягинцев.

Один из новгородцев спросил, как реагировать на запрет использования нецензурной лексики в кино. «Нецензурной лексикой», — пошутил режиссёр. Андрей Звягинцев рассказал, что планируется издание трёх фильмов — «Левиафан», «Елена» и «Нелюбовь» — на DVD. Этот формат считается предназначенным для частного просмотра, использование мата в нём разрешено.

— В словаре русского языка нет этих слов, а в словаре французского языка или английского есть все слова. Потому что там вообще люди привыкли к открытости, демократизму, ясности и чёткому осознанию себя самих как носителей языка. Именно поэтому эти слова обесценены, они в общем ряду словаря. Они не работают. А вот в русском языке эти слова под запретом и если они звучат, то ух! — рассказал режиссёр.

По словам Звягинцева, сегодня в России «душно» от цензуры. Режиссёр подчеркнул, что любит Россию и не собирается эмигрировать, также он рассказал, как на одном из его выступлений вышел человек с плакатом «Звягинцев — предатель Родины».

Андрей Звягинцев пока не начал работу над новой лентой. Сейчас основное время уходит на презентацию последнего фильма «Нелюбовь», который выдвинут на премию «Оскар». По словам режиссёра, кино пользуется большей популярностью, чем предыдущие картины. Так, «Нелюбовь» прошла с успехом в кинотеатрах Франции.

В разработке у режиссёра находится два сценария — один рассказывает историю периода Киевской Руси, второй посвящён Великой Отечественной войне. Реализация исторических проектов требует значительных затрат, поэтому пока не выбран ни один из сюжетов.

У режиссёра спросили, снимет ли он когда-нибудь комедию или хотя бы фильм со счастливым концом.

— Мы ищем новый язык в кино, новые подходы. Я не хочу, чтобы ружьё, которое висит, выстрелило, не хочу хэппи эндов, — заметил режиссёр.

По мнению Звягинцева, российское общество сегодня инертно, добиться изменений очень сложно, поэтому кино не может закончиться положительно.