2687

Анна Черепанова назвала политикой двойных стандартов отказ в проведении митинга и шествия

Мэрия отказала региональному отделению партии «Яблоко» в проведении митинга и шествия «За свободу и против репрессий». Организаторы считают такое решение политикой двойных стандартов и намерены обжаловать его в суде.

Анна Черепанова. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Анна Черепанова. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По словам Анны Черепановой, мэр Сергей Бусурин ожидаемо отказал новгородскому «Яблоку» в проведении шествия и митинга формально из-за ограничений, установленных указом губернатора Новгородской области.

Она напомнила, что в регионе проходят массовые публичные мероприятия, организованные властями, причём без соблюдения масочного режима и дистанции. В пример председатель реготделения «Яблока» привела проведение митингов в Боровичском и Старорусском районах 15 и 18 февраля.

— Мэр Бусурин такой же «единоросский» трусишка, что и Бобрышев, который отправлял новгородское «Яблоко» митинговать в Кречевицы на летное поле, — написала Анна Черепанова на странице в социальной сети. — Следуя принципу «своим — можно все, а чужим — закон» шулеры вытащили из рукава указ Никитина, который в части проведения публичных мероприятий сами власти и не исполняют, и ответственность за нарушение закона никто не несет.

На отчёте мэра Анна Черепанова пообещала затронуть тему соблюдения прав граждан на свободу собраний и митингов. Отказ городской администрации она намерена обжаловать в суде.

В городской администрации «Новгород.ру» пояснили, что сейчас разрешенные формы массовых мероприятий не включают те, о которых было подано уведомление регионального отделения партии «Яблоко».

По данным представителей мэрии, в уведомлении были допущены несоответствия положениям федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Об этом и были уведомлены организаторы планируемой акции.

— В администрации подобные подходы применяются в отношении всех подобных обращений, поступающих в настоящее время, — заявили в городской администрации. — Трактовка тех или иных положений регионального законодательства и нормативных актов в части их применения на территории иных муниципальных образований, так же как и оценка субъективного толкования установленных норм организаторами массовых мероприятий не входит в компетенцию администрации Великого Новгорода.

Акцию памяти российского политика Бориса Немцова новгородское «Яблоко» всё равно намерено провести.