1463

Анна Черепанова, руководитель рабочей группы Общественной палаты Новгородской области: о «бюджете затянутых поясов»

Анна Черепанова, руководитель рабочей группы Общественной палаты Новгородской области: о «бюджете затянутых поясов». - В целом для новгородцев бюджет 2010 - это «бюджет затянутых поясов». Но это не коснется чиновников. Затраты на их содержание не прикосновенны, - делится мнением с ИА «Великий Новгород.ру»Анна Черепанова, Председатель НРОО «Собрание коренных новгородцев», кандидат экономических наук. - Создается ощущение, цель бюджета - во что бы то ни стало сохранить, а лучше увеличить расходы на бюрократию. И неважно, что это будет обеспечено за счет урезания расходов на здравоохранение, социальную политику, культуру или экономику. А красивую картинку о деятельности чиновников призваны обеспечить СМИ, на которые в бюджете предусмотрены 135 млн. рублей. Тогда новгородцы круглый год смогут видеть, как губернатор перерезает ленточки при открытии магазинов, заправок, банков и награждает отличившихся чиновников.

Доходы бюджета Новгородской области в 2010 году прогнозируются в размере 16,5 млрд. рублей, что на 8% меньше доходов бюджета в кризисном 2009-ом. Это означает, что ни о каком выходе из кризиса, а тем более посткризисном развитии говорить не приходится. Соразмерно падению доходов сокращаются и расходы бюджета, они составят 18,3 млрд. рублей, что на 9% меньше, чем в этом году. Бюджет сверстан с дефицитом в 1,8 млрд. рублей (14% от собственных доходов). Если в будущем году бюджет не удастся исполнить по доходам, то дефицит выйдет за рамки предельно допустимой величины в 15%, установленной Бюджетным Кодексом РФ.

Бюджет Новгородской области на 2010 год не имеет четких приоритетов. С одной стороны, он не стимулирует экономическое развитие: в 3 раза сокращены расходы на ЖКХ, в 2,5 раза на поддержку малого бизнеса, в 2 раза на сельское хозяйство, в 2 раза на дороги.

С другой стороны, не имеет и выраженной социальной ориентации. Урезаны расходы на социальную политику – на 21%, культуру – на 18%, здравоохранение – на 11%. Незначительный рост демонстрируют лишь расходы на образование - на 13%, национальную безопасность и правоохранительную деятельность - на 8%. Несмотря на существенное сокращение основных статей бюджета, на общегосударственные расходы и содержание аппарата чиновников предусматривается почти 1,5 млрд.

рублей (11,5% от собственных доходов бюджета). Это сумма превышает расходы на здравоохранение, физкультуру и спорт области (1,3 млрд. рублей), образование (1,3 млрд. рублей), в 3 раза больше расходов на культуру (0,3 млрд. рублей). Высшие чиновники областной администрации и депутаты Думы в кризисное время не забыли о себе. Так, расходы на содержание Губернатора и Председателя областной думы в 2010 году возрастут на 11% и составят 2,6 млн. рублей и 2,5 млн. рублей соответственно. Для сравнения, Губернатор и Председатель законодательного собрания Кировской области стоят налогоплательщикам в 1,5 раза дешевле. Депутаты Новгородской областной думы скромностью также не отличаются. Расходы на их содержание в 2010 году увеличиваются в 2,6 раза. До 179 млн. рублей или в 1,5 раза возрастут расходы на хозяйственное обслуживание Администрации области. Эта цифра в 1,6 раза больше чем затраты на ремонт ветхих учреждений социальной сферы Новгородской области (110 290 тыс. руб.), в 2,8 раза чем все ЖКХ (64 265 тыс. руб.), в 4 раза больше, чем молодежная политика и оздоровление детей (44 775 тыс. рублей). Расходы на чиновников составляют существенную часть отдельных статей бюджета области. Так, в структуре расходов на охрану окружающей среды затраты на аппарат чиновников занимают 76%; в ЖКХ – одну треть. Чиновники от культуры (36,6 млн. рублей) стоят дороже содержания библиотек и музеев (30 млн. рублей) вместе взятых. Несмотря на двукратное снижение расходов на поддержку сельского хозяйства в области, содержание аппарата чиновников, курирующих АПК, по сравнению с прошлым годом не изменилось.

Все так же составляет 70 млн. рублей. Кстати сказать, чиновники по сельскому хозяйству - самые дорогие для налогоплательщиков. Стоимость их содержания в 3 раза выше, чем в здравоохранении, в 2 раза – чем в социальном обеспечении. Рост расходов на образование – это, конечно, позитивный сигнал. Правда, обращает внимание резкое увеличение расходов по статье «Региональные целевые программы». На их финансирование будет направлено более 270 млн. рублей, или в 7 раз больше, чем в 2009 году. Но наиболее финансово емкие программы в бюджете не расшифрованы. Что, например, стоит за программой «Развитие единой образовательной информационной среды области» (54 млн. рублей), комплексным проектом модернизации образования (80 млн. рублей) или программой «Безопасность образовательного учреждения» (39 млн. рублей). В бюджете есть строка: «Поощрение чиновников администраций муниципальных районов за сокращение неэффективных расходов на образование» стоимостью 15 млн.

рублей. Сколько должна составить экономия, чтобы чиновники получили свои бонусы. И что скрывается за этой формулировкой, не хочется верить, что закрытие школ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».