2045

Анна Черепанова: Сокращение расходов на чиновников и неэффективное ЖКХ позволит сэкономить 1 млрд рублей

Власти Новгородской области начали сокращать расходы регионального бюджета: поступления от налога на прибыль упал в два раза, областная казна в 2013 году уже не получит 3 млрд рублей.

Фото с сайта: www.novgorod.ru

По мнению председателя НРОО "Собрание коренных новгородцев", руководителя антикоррупционной приемной "Трансперенси Интернешнл Россия"в Великом Новгороде сокращение расходов на госслужащих и поддержку неэффективной работы сферы ЖКХ поможет сэкономить региональному бюджету около 1 млрд рублей. При  этом, провал бюджетной политики Новгородской области Анна Черепанова связываем с принятием неоправданного решения о предоставлении налоговой льготы по налогу на прибыль ОАО "Акрон" - крупнейшему
налогоплательщику области. По её оценкам бюджет Новгородской области недополучит в 2013 году сумму порядка 600 млн рублей.

- Безусловно надо сокращать расходы на госуправление. Полагаю, в вопросе сокращения расходов бюджета чиновникам нужно начинать с себя. На протяжении последних пяти лет в Новгородской области наблюдается систематический рост расходов на государственное управление. Расходы по разделу «Общегосударственные вопросы» в 2013 году уже перевалили за миллиард рублей. Высокими темпами растут расходы на содержание существующих и вновь создаваемых госучреждений без какого-либо обоснования увеличения этих затрат и представления их на публичное обсуждение. Поэтому для начала стоит провести инвентаризацию расходов на содержание армии чиновников Новгородской области и как минимум вернуть расходы по разделу «Общегосударственные вопросы» на плановый уровень 2012 года, сократив их на 150 млн. рублей, - прокомментировала интернет-изданию Прямая речь Анна Черепанова.

К слову, в 2012 году расходы областного бюджета на содержание губернаторской резиденции Шарматово составили 17,1 млн рублей, в том числе заработная плата с начислениями 5,7 млн рублей, коммунальные услуги 2,8 млн рублей, содержание имущества 3,1 млн рублей, приобретение основных средств и материалов 0,7 млн рублей, охрана 4,8 млн рублей.

Также Анна Черепанова отмечает колоссальный объем неэффективных расходов в коммунальном хозяйстве. Объем этих расходов в областном бюджете 2013 года составляет более 800 млн рублей, на 100 миллионов больше, чем в 2012 году. По её словам, большая часть средств поддержки последние годы направлялась ООО "МП ЖКХ Новжилкоммунсервис", предприятию, находящемуся в состоянии банкротства. 

- Область тратит огромные средства на поддержку неэффективного коммунального комплекса вместо того, чтобы инвестировать в проекты развития и модернизации инфраструктуры. Например, в Кировской области 70% ассигнований на коммунальное хозяйство - 1 млрд рублей тратятся на инвестиционные цели. В Новгородской области на модернизацию тратится только 30% средств , предусмотренных на коммунальное хозяйство, остальные средства пропадают в «черной дыре» ЖКХ. Вместо содержательной дискуссии и принятия решений по данной проблеме чиновники областной администрации продолжают защищать выплаты коммунальным организациям, прикрываясь населением, как «живым щитом». При этом аппетиты коммунальщиков - монополистов с каждым годом только растут. Если в 2010 году объем поддержки составлял 639 миллионов, в 2012 году - 716 млн рублей, а в 2013 - уже 805 млн рублей, - поясняет Анна Черепанова.

Собеседник издания полагает, что за 5 лет губернаторства Сергея Митина система управления коммунальным
хозяйством не претерпела существенных изменений, с каждым годом она требует все больше бюджетных ресурсов на поддержание собственной неэффективности. По ее мнению, компенсаций из бюджета текущих издержек монополистов ЖКХ не должно быть в принципе.

- Думаю, что решение этих двух вопросов позволит существенно оздоровить бюджет Новгородской области. Экономия нами оценивается в миллиард рублей, - заявила Черепанова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.