1859

Ансамбль «Молодость» Великого Новгорода празднует свое 30-летие

Ансамбль «Молодость» Великого Новгорода празднует свое 30-летие, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе Дворца культуры.

1 ноября в 18.00 в большом зале Городского Дворца культуры состоится праздничная программа «Виват, молодость», посвященная 30-летнему юбилею народного самодеятельного коллектива «Хореографический ансамбль «Молодость» и 50-летнему юбилею руководителя ансамбля Татьяне Петровой. Номера для юбилейной программы отбирали сами участники коллектива. Поэтому на сцене в этот день будут переставлены только лучшие номера из репертуара — особо близкие всему коллективу и руководителю. «Также «Молодость» придут поздравить дружественные коллективы: шоу-балет «Credo», танцевально-акробатическая школа «ТАШ», школа современного танца «Тип-топ», ансамбль народной песни «Сорока», вокальный ансамбль «Акварель», хореографические ансамбли «Ладушки», «Раззадоры», «Настенька» и «Стинт». Сегодня ансамбль «Молодость» — один из самых ярких творческих коллективов Великого Новгорода. С самого момента своего основания ансамбль отдает предпочтение русскому народному танцу. Соединение фольклорного новгородского материала с современными танцевальными элементами, выраженное в пластике персонажей номера, делает каждое выступление коллектива эффектным и запоминающимся. Коллектив является лауреатом и дипломантом областных и городских фестивалей хореографического искусства; постоянным участником городских и областных праздников, неоднократно гастролировал в странах зарубежья, принимал участие в Международных фестивалях в Германии, Франции, Эстонии.

Именно зарубежном исполнительским мастерством коллектива особенно восхищаются. По словам Татьяны Петровой, иностранные коллеги всегда удивляются, что «Молодость» — это не профессиональный коллектив, а самодеятельный: «У них очень большая разница между профессионалами и любителями.

Любители не перетруждаются, а мы работаем усиленно, ведь от нас постоянно ждут новых хороших работ, высоких достижений». Есть, конечно, в коллективе и проблемы. Не хватает мужчин — сейчас в основном составе 6 мужчин и в два раза больше женщин, 12. Не хватает костюмов. «А ведь когда-то можно было заказать какие угодно костюмы: киевские, московские, ленинградские», — вспоминает Татьяна Витальевна. Но о проблемах говорить она не любит. Рядом с ней — близкие и дорогие люди. И они все вместе занимаются любимым делом, постоянно развиваются, стремятся к совершенству. Залог творческого роста коллектива заключается в том, что его участники продолжают лучшие традиции народной хореографии и профессионально чувствуют танец и сцену.

Успехи коллектива были бы невозможны, если бы не организаторские способности руководителя. Чувство прекрасного, богатая фантазия, выдумка и опыт позволяют балетмейстеру создавать хореографические миниатюры и сложные композиции. Татьяна Петрова — человек преданный русской культуре, сделавший немало для развития хореографии Великого Новгорода. Обучаясь на хореографическом отделении Новгородского областного училища культуры, Татьяна уже работала педагогом в балетной студии Дворца, затем руководителем танцевального коллектива.

В 1986 году оканчивает Ленинградскую Высшую профсоюзную школу культуры. Тогда и началась ее активная педагогическая и балетмейстерская деятельность. Татьяна Витальевна признается: самая большая награда для нее, когда номера подхватываются зрителями и проходят на фоне бурных аплодисментов, на бис.

Делиться с людьми тем, что ты умеешь, чем ты богат — огромное счастье. Татьяна Петрова — счастливый человек. Она смогла реализовать свои творческие способности и помогает это делать другим.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».