2489

Антимонопольщики признали сходство упаковок новгородского и финского масла

Санкт-Петербургское УФАС посчитало дизайн упаковки «Баба Валя», разработанный ООО «Традиция», скопированным с упаковки финского масла «Valio».

© Фото: spb.fas.gov.ru
© Фото: spb.fas.gov.ru

Напомним, дело было возбуждено по заявлению ООО «Валио» — представителем Valio Oy. По заявлению финской компании упаковки масла «Баба Валя» и «Valio» визуально похожи. В доказательство своей позиции «Валио» предоставило сравнительный анализ, согласно которому элементы дизайна упаковок практически идентичны. В свою очередь, разработчик оригинала-макета «Бабы Вали» с доводами заявителя не согласился.

Позже антимонопольная служба на своём сайте предложила оценить пользователям схожесть упаковок «Valio» и «Бабы Вали». По результатам голосования большинство пользователей решило, что упаковки действительно схожи.

Как сообщается на сайте ведомства, антимонопольная комиссия признала «Традицию» нарушителем закона о защите конкуренции. Однако УФАС решило не выдавать предписание, так как компания сообщила, что изменила дизайн упаковки масла, предоставив все необходимые доказательства.

Добавим, компания ООО «Традиция» является производителем масла «Баба Валя». Фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге, а производство находится на комбинате в Волотовском районе Новгородской области.