1426

антитеррористическое совещание

Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин провел заседание оперативного совещания по вопросам защиты населения и объектов особой важности от проявлений терроризма.

Совещание было связано с недавними событиями на Северном Кавказе и в Москве. На мероприятии присутствовали руководители муниципальных учреждений, предприятий коммунального хозяйства, крупных торговых предприятий, подразделений Администрации.

О мерах, принимаемых силовыми структурами в целях профилактики терроризма, рассказали начальник УВД города Ф.Ф.Скиданов и зам.нач. УФСБ А.В.Старостин. Суть выступлений сводилась к следующему: борьба с терроризмом является одним из приоритетных направлений работы этих структур. Регулярно проводятся мероприятия по изъятию взрывчатых веществ и оружия, пресечению их незаконного проникновения на территорию города и области. Проводятся проверки паспортного режима и другие действия в целях пресечения незаконной миграции. Ведется разъяснительная работа с населением, руководителями МУЖЭПов, транспортных организаций, школ и т.д.

По словам специалистов, террористами сегодня могут быть не только люди, играющие на национальных и религиозных чувствах, выдвигающие политические требования (как это было на Северном Кавказе), но и криминальные элементы, психически больные, наркоманы.

Было отмечено, что силами одной только милиции и ФСБ проблемы не решить (как известно, на празднике в Беслане также присутствовали несколько милиционеров). Поэтому необходимо усилить бдительность на транспорте, в школах, поликлиниках и больницах. Информация об этом должна постоянно звучать на мини-рынках, в автобусах, публиковаться в СМИ. Руководители Центрального рынка, универмага "Русь", автовокзала рассказали о том, как у них налажена профилактическая работа.

Учитывая информацию о закладке взрывных устройств в школе Беслана во время летнего ремонта, силовики предложили, а Мэр поручил руководителям школ и больниц совместно с милицией и ФСБ в десятидневный срок проинспектировать все учреждения здравоохранения, образования, социальные. Мэр призвал собравшихся не надеяться в этом важном вопросе только на милицию, но и самим проникнуться ответственностью, привлекать к охране (в особенности это касается коммерческих предприятий) вневедомственную охрану, создавать свои службы безопасности и т.д. УВД поручено взять под особый контроль объекты особой важности (водоканал, химическое производство и т.п.).