4635

Антивоенные протесты в Новгородской области оказались очень немногочисленными

В крупных городах России вчера, 24 февраля, прошли антивоенные митинги. В Новгородской области выразить свою позицию вышли несколько человек.

Акцию против войны с Украиной анонсировала депутат Ермолинского сельского поселения Ксения Сергеева, по её словам на митинг можно было выйти на набережную реки Гзень, так как это место входит в число гайд-парков, уведомление о проведении митингов на этой площадке не требуется, если число участников не превысит 100 человек. В большинстве российских городов, судя по информации в соцсетях, митинги были намечены на 19 часов.

Сама Ксения Сергеева вышла с антивоенным плакатом на Софийскую площадь несколькими часами раньше. В Боровичах с одиночным пикетом против войны вышел бывший мэр города Александр Костюхин.

На набережную реки Гзень пришли только два человека, они стояли там около 20 минут без плакатов. Неподалёку за ними наблюдала группа полицейских. На углу стоял полицейский автомобиль с включёнными проблесковыми маячками.

На время, которое было запланировано для проведения акций, на участке набережной был выключен свет, он периодически моргал, но в итоге окончательно его включили только через 20 минут.

Оппозиционный политик Ксения Черепанова (признанная аффилированным с организацией-иностранным агентом лицом) сообщила, что мэрию Великого Новгорода уведомили о проведении 1 марта массового пикета против войны с Украиной.

Добавим, по данным «ОВД-инфо» (правозащитной организации, которую минюст считает выполняющей функцию иноагента), всего в России на антивоенных акциях задержали 1 758 человек, из них в Москве — 967 человек, в Петербурге — 431 человек, в том числе двух подростков и одну блокадницу.