2202

Антон Морозов: Бюджет Новгородской области на 2011-2013 может привести регион к банкротству

В Новгородской области приняли бюджет на 2011 год с доходной частью в 18 млрд рублей, расходы составят 19 млрд 900 млн рублей, прогнозируемый дефицит – 1 млрд 597 млн рублей.

По словам депутата Новгородской областной Думы Антона Морозова, в принятом финансовом документе области нет реального увеличения доходов, что может привести в последствии к банкротству региона.

- Несмотря на то, что на развитие экономики область потратит в 2011 году на 27% больше, чем в 2010 году, в проекте бюджета заложено среднегодовое увеличение налоговых поступлений лишь в размере 9%, то есть на уровне инфляции. Соответственно в реальном выражении никакого увеличения доходов бюджета даже не планируется. В отсутствие реального увеличения собственных доходов областного бюджета и в условиях роста цен и тарифов увеличение расходной части бюджета ведёт к экспансии внешних заимствований. Так, по сравнению с началом 2009 года государственный долг Новгородской области увеличился почти в три раза и составляет на начало 2011 года 7,3 миллиарда рублей или 55% собственных доходов бюджета. Ухудшается и структура внешних заимствований: дешёвые бюджетные кредиты замещаются кредитами коммерческих банков. Если в 2010 году бюджетные кредиты составляли 36% от годового объёма заимствований, то в 2011-ом их будет в 4,5 раза меньше — лишь 8%. В 2010 году процентные платежи по долговым обязательствам составляли 415 млн. рублей, а в 2011 году расходы на обслуживание долга увеличатся в 1,5 раза до 624 млн. рублей. Таким образом, принятие основного финансового документа в таком виде может привести к банкротству региона через 2-3 года. К тому времени полномочия нынешнего созыва областной Думы и губернатора закончатся, и расплачиваться по долгам придётся уже другим, - заявил на заседании Новгородской областной Думы Антон Морозов.

Он также отметил, что не согласен с мнением губернатора о том, что рост собственных доходов областного бюджета может привести к потерям федеральных денег. Наоборот, почти все федеральные программы предусматривают региональное софинансирование. Соответственно, чем больше мы сможем направить на них собственных средств, тем больше федеральных денег получим.

Сергей Митин ответил депутату, что его комментарий дискуссионный, и «сравнивать инфляцию с темпами роста доходной части бюджета с точки зрения классической экономики не совсем правильно».

- Существенную часть доходов регионального бюджета мы по-прежнему получаем из федерального бюджета (20-22% от общей суммы дохода). Такую же сумму я планирую получить и в 2011 году. Здесь надо учитывать, что свои-то деньги мы соберём, а если федеральные нам недодадут в 2011, то в 2012 нам их никто компенсировать не будет. Мы должны, прежде всего, забрать всё то, что нам полагается по закону. Хочу отметить, что области с таким бюджетом как мы, выглядят предпочтительно и Минфин включает нас в первую тридцатку субъектов, которые имеют достаточно сбалансированный бюджет. А разгонять его до таких показателей, чтобы ограничить поступления из федерального бюджета, мы считаем не правильно, - сказал Сергей Митин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.