777

Антониеву монастырю исполнилось 905 лет

21 сентября исполнилось 905 лет со дня основания св. прп. Антонием Римлянином одного из старейших русских монастырей — обители в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Антониев монастырь, северный форпост Новгорода, относился к числу наиболее богатых и влиятельных новгородских монастырей, сообщает пресс-центр "НовГУ-информ".

В историю русской культуры он вошел благодаря не только выдающимся памятникам древнерусской архитектуры и искусства, но и своей крупной роли в формировании отечественной науки и образования. Насельником монастыря в XII в. был Кирик Новгородец, первый известный по имени русский математик, автор древнейшего на Руси математического трактата.

В 1740 г. в Антониевом монастыре открылась Новгородская духовная семинария, ставшая продолжением школы братьев Лихудов. Она была создана про образцу Киево-Могилянской академии и наряду с духовным просвещением решала важные общегосударственные задачи в области народного образования и науки. Ее выпускников, овладевших знаниями по филологии, математике, географии и философии, охотно принимали в свой штат Петербургская Академия наук и Московский университет. Преподавателем Новгородской семинарии был Мина Исаев, первый русский доктор медицины - специалист по акушерству. История семинарии богата именами и других выдающихся русских ученых.

Фундаментальный характер образования в семинарии обеспечивала ее редкая по богатству библиотека, имевшая в своем составе уникальный комплекс старопечатной латиноязычной книги, сформированный из книжных собраний Новгородских владык XVIII в., включая знаменитую библиотеку ближайшего сподвижника Петра I Феофана Прокоповича.

Стоит отметить, что работа по изучению истории Антониева монастыря и возникших на его территории учебных заведений (Новгородской духовной семинарии, НГПИ и Гуманитарного института НовГУ), уже давно ведется в нашем университете. Пять лет назад в Университете рядом научных мероприятий было отмечено 900-летие монастыря.

Большой вклад в эту работу вносит Научно-исследовательский музейный центр «Лихудовский музей». Его экспонаты отражают историю монастыря и его памятников в разные эпохи, включая и 30-е гг. прошлого столетия, когда в Антоново располагался Новгородский государственный учительский институт.

Память о предвоенном времени в истории нашего вуза воскрешают исторические документы, недавно представленные Лихудовским музеем на XII Порховских краеведческих чтениях в докладе «Фонд порховчанина Н.С. Масленникова в «Лихудовском музее» НовГУ».

По материалам Инны Григорьевой

ФОТО с сайта НовГУ