7862

Антонина Саволюк: «При увольнении Аллы Хорошевской допущены неточности, но сути дела они не меняют»

В региональном минздраве по-прежнему уверены, что Аллу Хорошевскую законно уволили с поста главного врача НОКБ, но при процедуре увольнения были допущены «технические ошибки». Об этом стало известно сегодня, 6 декабря, во время судебного заседания.

Антонина Саволюк (слева).
Антонина Саволюк (слева).

Бывшего главного врача областной клинической больницы на заседании не было, её интересы представляла адвокат Юлия Владимирова. По её словам, Алла Хорошевская требует признать незаконным её увольнение и восстановить в должности главного врача. Она считает, что работодатель злоупотребил правом.

— По-прежнему считаю, что исковое заявление Аллы Хорошевский незаконно и необоснованно, потому что незначительные неточности допущены при оформлении документов на увольнение. Но они не меняют сути дела, — рассказала в суде министр здравоохранения Антонина Саволюк.

Во время заседания представители НОКБ и регионального минздрава предоставили суду устав больницы, документы о зарплате Аллы Хорошевской, пояснения к приказу об увольнении. Чтобы изучить документы, адвокат Аллы Хорошевской попросила отложить заседание на 17 декабря.

Второе заседание, в котором областное министерство здравоохранения оспаривает постановление Государственной инспекции труда Новгородской области, также перенесли на 17 декабря. У суда не оказалось подтверждения того, что Алла Хорошевская была извещена о втором заседании.


Алла Хорошевская покинула пост главврача НОКБ в середине октября. Тогда, по её словам, она получила распоряжение об увольнении без объяснения причин. Министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк заявила, что её увольнение связано с ростом смертности жителей региона от сердечно-сосудистых заболеваний. Две недели назад, стало известно, что законностью увольнения Аллы Хорошевской заинтересовалась трудовая инспекция.

Обязанности главного врача сейчас исполняет врач-онколог Илья Кяльвияйнен. До назначения он работал в Санкт-Петербургском центре специализированных видов медицинской помощи.