Антропологи выясняют, как выглядели и чем болели древние новгородцы
В Великом Новгороде завершились археологические исследования Пантелеймонова монастыря XII века. Работы велись с 2007 года. Сейчас раскоп засыпан землей, в ближайшее время на его месте появится каменная выкладка контура древнего монастыря.
Фото Михаил Мордасов
На территории Музея деревянного зодчества завершены раскопки Пантелеймонова монастыря.
Об этом интернет-изданию Прямая речь сообщил рукводитель архитектурно-археологического отряда, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Владимир Седов.
- Работы по архитектурно-археологическому изучению Пантелеймонова монастыря мы начали в 2007 год. Монастырь относится к середине XII века, сама постройка была небольшая. Это был четырехстолпный, одноглавый храм, имевший три алтарных полукружия и притвор, фасад был разделен. Пантелеймонов монастырь близок к церкви Спаса на Нередице, но она более поздней постройки. Местами стены храма сохранились на уровне метра, собор был расписан, так как сохранились фрагменты фресок. Что касается находок, то в основном они встречались в местах погребения древних новгородцев, в ходе работ нами были обнаружены саркофаги. В них лежали монеты разного времени, большое количество нательных крестиков, был обнаружен перстень с печаткой, янтарный амулет. В захоронениях относящихся к XIV-XV векам мы обнаружили пуговки от воротников, - говорит Владимир Седов.
По словам руководителя археологической экспедиции сейчас антропологам, которые тоже принимали участие в раскопках, предстоит определить внешний вид древних новгородцев, чем они болели, продолжительность жизни.
Место раскопа Пантелеймонова монастыря засыпано землей, по верху земли его габариты обозначены бревнами. В будущем контур монастыря выложат камнем.