1937

Апелляционный суд поддержал позицию УФАС в споре с лесхозами и министерством лесного хозяйства Новгородской области

Законность решения Новгородского УФАС России о запрещённом соглашении между региональным министерством и НОАУ-лесхозами подтвердили в апелляционном суде.

Четырнадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии и новгородских областных лесхозов об отмене решения суда, которое подтверждало позицию Новгородского УФАС.

По этому решению министерство и лесхозы были признаны участвовавшими в запрещённом соглашении, по которому лесхозы использовали леса на льготных условиях для перепродажи. При этом было нарушено законодательство о защите конкуренции.

По итогам антимонопольного разбирательства лесхозы и должностные лица, в том числе должностное лицо министерства, были привлечены к административной ответственности, сообщили в УФАС.

Сейчас, благодаря прекращению подобной практики льготной реализации лесных насаждений в адрес лесхозов, малый и средний бизнес может получить доступ к тем делянкам, которые при старой схеме предназначались исключительно для областных учреждений.

Решение апелляционной инстанции вступит в силу со дня его издания в полном объёме и будет являться основанием для возобновления нескольких судебных процессов по оспариванию лесхозами штрафов, которые приостановили для рассмотрения апелляционной жалобы министерства. Теперь учреждения, оспаривая административные наказания, не смогут ссылаться на незаконность решения управления.