2255

Арбитражный управляющий ОАО «Парфинский фанерный комбинат» и новгородские чиновники не могут договориться об инвесторе

Конкурсный управляющий ОАО «Парфинский фанерный комбинат» предлагает рассматривать как можно больше инвесторов, новгородские чиновники настаивают на одном.

Об этом было заявлено на совещании по проблемам задолженной заработной платы в регионе, котороё провёл полпред СЗФО Николай Винниченко в Великом Новгороде.

В частности, подробно разбиралась ситуация с ОАО «Парфинский фанерный комбинат» (ОАО «ПФК»). В середине июля 2011 года там было введено конкурсное производство, внешнее управление предприятием прекращено досрочно.

По словам конкурсного управляющего Михаила Брылёва, погашение задолженности по зарплате и налогом возможно после продажи имущества предприятия, включённого в конкурсную массу. Предприятие является градообразующим, поэтому, согласно закону о банкротстве, на первые торги должно быть выставлено всё имущество целиком.

- Я обращался к руководству области, чтобы пересмотреть статус предприятия, но пока этот вопрос не решён. Снятие статуса «градообразующие» помогло бы быстрее пройти всю процедуру и перейти к торгам, - прокомментировал конкурсный управляющий ОАО «ПФК» Михаил Брылёв.

По словам Михаила Брылёва, к концу ноября будет завершена оценка, и весь комбинат будет выставлен на торги, в том числе и имущество принадлежавшее кредиторам, среди которых есть три банка. Большая часть имущества, заложенного по кредитам, находится у ОАО «Сбербанк России». По оценке конкурсного управляющего, первые торги могут пройти в феврале 2012 года.

Он также отметил, что в настоящее время у предприятия нет договора управления ни с одним из инвесторов.

- Есть некий договор, так называемая товарищеская схема, заключённая в ноябре 2009 года между администрацией ООО «ИЛИМ-ПФК» и ОАО «ПФК», который подразумевает согласование с лицом всех процессов на предприятии, что, в общем-то и происходит, - прокомментировал Брылёв.

Он также отметил, что в настоящее время возникли перебои с поставкой сырья. Тем временем, наравне с компанией ООО «ИЛИМ-ПФК» на комбинат обращаются ещё потенциальные инвесторы.

- Обращаются другие организации с предложениями об аренде имущества, о такой же товарищеской схеме. И сегодня, когда количество сырья снизилось, мы бы могли по такой же товарищеской схеме, как и с ООО «ИЛИМ-ПФК» работать с несколькими инвесторами, - сообщил Михаил Брылёв.

О том, что между фанерным комбинатом и ООО «ИЛИМ-ПФК» не существует договора аренды, а есть только товарищеская схема подтвердил и основной кредитор комбината ОАО «Сбербанк России».

- На сегодняшний день конкурсный управляющий ООО «Парфинский фанерный комбинат» сообщил нам о том, что есть ещё интересующиеся потенциальные инвесторы. И мы считаем, что это было бы неплохо. И один из интересантов уже сегодня предпринимает попытки по закупке сырья и с его подачи сегодня предприятие начало обеспечиваться сырьём. И мы имеем информацию, что этот интересант готов заключить договор займа с конкурсным управляющим на погашение долгов по заработной плате. Если данным потенциальным инвестором будет представлен проект договора аренды имущества, который мы должны будем согласовать, мы это сделаем в обязательном порядке, - прокомментировали представители ОАО «Сбербанк России».

По словам конкурсного управляющего, если комбинат будет продан за ту сумму, которая предполагается независимыми оценщиками, а это порядка 300 млн рублей, то текущая задолженность по заработной плате и налогам будет погашена. Общий долг ОАО «Парфинский фанерный комбинат» перед кредиторами в настоящий момент составляет более 1 млрд рублей.

Как заметил полпред по СЗФО Николай Винниченко, отношения между ОАО «ПФК» и ООО «ИЛИМ-ПФК» условные и юридически слабо оформленные.

Как заявил первый вице-губернатор Александр Габитов достигнутые ранее договоренности между администрацией области, ОАО «ПФК», ООО «ИЛИМ-ПФК» и Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России» с другой стороны - не выполняются должным образом. До настоящего времени, по словам чиновника, между ОАО «ПФК» и ООО «ИЛИМ-ПФК» не подписан договор управления, предоставляющий право ООО «ИЛИМ-ПФК» оказывать комбинату услуги по управлению предприятием (договор, позволяющий скоординировать действия сторон по управлению комбинатом).

- Это создает неопределенность во взаимоотношениях сторон, не позволяет закрепить юридический статус ООО «ИЛИМ-ПФК», которое в данных условиях не может гарантировать поставщикам сырья стабильность контрактов и поставщики начинают один за другим «уходить» и переориентируются на других покупателей с другим сырьем (переходят на хвою). Инвестор уйдёт, и кто за это понесёт ответственность, - прокомментировалАлександр Габитов.

Конкурсный управляющий предложил заключать договора с как можно большим числом поставщиков, в свою очередь первый вице-губернатор Габитов обратился к полпреду Николаю Винниченко с просьбой помочь в урегулировании взаимоотношений между ОАО «Сбербанк России» и потенциальным участником торгов по продаже имущественного комплекса комбината — компанией «ИЛИМ» (и разрешении конкурсному управляющему на заключение необходимого договора с ООО «ИЛИМ-ПФК»).

Губернатор Новгородской области Сергей Митин также обозначил свою позицию. В частности, он заявил, что «это ошибочное представление, что мы можем взять и заменить инвестора».

- В деревне находится комбинат, в глуши. И там уже есть управленцы, адаптированные к данной ситуации, есть персонал. И если мы сейчас приведём другого самого крупного инвестора, я считаю, что это будем минимум 1,5-3 месяца остановки и переналаживания предприятия. А мы не должны допустить очередной социальный взрыв. У нас есть инвестор, который стабильно себя показал, вывел предприятие из тяжелейших условий. Если мы начнём сейчас выбирать, то добьёмся того, что предприятие остановится. Я как руководитель региона не могу согласиться с остановкой ни на один день, - заявил Сергей Митин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.