Аркадий Варухин об обучении моряков в Великом Новгороде: Много времени и здоровья потрачено на бюрократию
Вопрос об открытии в Великом Новгороде колледжа-филиала Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций обсуждает с 2008 года. Это учреждение сделало бы возможным получение высшего образования для моряков в нашем городе.
Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, на открытие филиала необходимо 30 миллионов рублей, однако у министерства образования пока так и не нашлось этих средств. Колледж должны были отрыть на территории новгородского «КЮМа». Сотрудничество клуба и колледжа должно было позволить юным морякам получить высшее образование не за пять, а за три с половиной года.
- Изначально открытие колледжа-филиала было запланировано на 2010 год, но теперь эта идея полностью заброшена, - рассказал заместитель директора «Клуба юных моряков» Аркадий Варухин.
Проект колледжа-филиала должен быть реализован в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». Впервые разговор об открытии профильного учебного заведения был поднят в 2008 году во время визита в областной центр министра транспорта РФ Игоря Левитина. В 2011 году планировалось набрать 125 студентов, которые в дальнейшем могли бы работать в Новгородской области. Также преимуществом Новгородского филиала должна была стать социальная программа: питание, проживание, форма для студентов — всё за счёт федеральных средств. В колледже студенты должны были проходить обучение по одной из пяти открытых специальностей. Однако дальше разговоров дело не пошло.
- Вопрос остался на прежнем месте, то есть решение не принято. Министерство образования под руководством Фурсенко (Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко — Ред.) не может выделить деньги. Пока всё остановилось с планами об открытии филиала в Великом Новгороде, — рассказал директор «Клуба юных моряков» Николай Варухин. Если раньше наше российское образование находилось на первом месте, то сейчас оно реформировано до неузнаваемости. Деньги тратятся именно на реформы, ни на что другое средств не остаётся.
Видимо, наши чиновники считают филиал ненужным элементом в городе. А между тем для престижа города это имело бы огромное значение, ведь Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций входит в десятку лучших университетов страны.
- Очень жаль, что так много времени, сил и здоровья потрачено на бюрократию. А результата никакого нет, - сказал Аркадий Варухин
В дальнейшем интернет-издание Прямая речь расскажет о том, как комментирует ситуацию Комитет образования, науки и молодёжной политики Новгородской области.