1185

Археологам в Великом Новгороде удалось найти жилой слой 9 века

25 января 2008 года в областном центре завершилась конференция "Новгород и Новгородская земля. История и археология". Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области. За три дня на конференции прозвучали 40 докладов по истории и археологии края новгородского. В них ученые обращались как к уже известным данным, так и к анализу новых, зачастую уникальных, находок. Немало интересных находок принес 2007-й год, к примеру, на Троицком раскопе обнаружили колесную ось - третью за всю историю археологического исследования Новгорода и уникальную фибулу - застежку для одежды, предположительно, скандинавского производства.

Немало артефактов обнаружили на Алексеевском и Дворищенском раскопах, в ходе работ в Благовещенском монастыре и подводных археологических исследований на Волхове.

Уникальные археологические исследования экспедицией Санкт - Петербургского университета велись и на Рюриковом городище близ Новгорода. За один сезон - обнаружили более 1000 индивидуальных находок, но самое главное - только здесь, на месте первой резиденции князей удалось отыскать слои 9 века, с тех времен собственно и ведет отсчет своего существования Великий Новгород.

В ходе конференции археологи представили лишь первые исторические гипотезы, основанные на недавно полученных данных. Теперь все находки ждёт еще более тщательное изучение.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».