906

Археологи нашли 600-летнюю шахматную фигуру в Новгородском кремле

Археологи обнаружили на раскопках у Грановитой (Владычной) палаты в Новгородском кремле шахматную фигурку, предварительно датированную рубежом 14 и 15 веков, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований.

"Фигурка шахматного короля, высота которой составляет несколько сантиметров, изготовлена из какого-то крепкого дерева, возможно, из можжевельника", - сказал собеседник агентства.

Согласно летописным источникам, шахматы в Великом Новгороде появились в 13 веке. В 1286 году церковь ввела запрет на эту игру. Однако, судя по археологических находкам, и после запрета шахматы оставались весьма распространенными среди новгородцев.

К настоящему моменту специалистам удалось найти на раскопах 82 шахматных фигурки, относящихся к 14 веку и более поздним временам.

Согласно информации из Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, первые масштабные раскопки у Владычной палаты Новгородского кремля начались в июне.

Планируется, что исследования, общая площадь которых составит около 600 квадратных метров, завершатся в этом году.

Ученые считают раскопки очень перспективными. Особый интерес у экспертов вызывает участок между Владычной палатой и древнейшим в современной РФ православным храмом - Софийским кафедральным собором.

Из всех находок, сделанных у Грановитой палаты к настоящему моменту, специалисты выделяют берестяную грамоту 15 века.

Проведение раскопок в Кремле связано с комплексной реставрацией Владычной палаты.

Грановитая палата, построенная в Великом Новгороде по повелению архиепископа Евфимия, была впервые упомянута в летописных источниках в 1433 году.

Она является древнейшим из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры и самым восточной готической постройкой на территории Древней Руси.

Комплекс ремонтно-реставрационных работ во Владычной палате проводят специалисты Центральных реставрационных научно-производственных мастерских и Межобластного реставрационно-художественного управления (Москва).

Эксперты оценивают реставрацию палаты как крайне сложную. Планируется, что основной объем реставрации будет выполнен к июню 2009 года, в котором Великий Новгород отметит 1150-летие.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».