758

Археологи нашли "личный блокнот" древнего псковича

Археологи в Пскове впервые обнаружили предмет, очень похожий на церу, или восковую табличку для письма, которая в древности служила своеобразным личным блокнотом, сообщил РИА Новости во вторник сотрудник Псковского археологического центра.

"Находка была сделана накануне на Петровском девятом раскопе в Пскове. Мы нашли небольшой кожаный футляр, внутри которого находился тоненький деревянный лоток, заполненный какой-то маслянистой грязью. По форме этот футляр напоминает чехол для современного мобильного телефона", - рассказал археолог.

По его словам, найденный предмет может быть именно церой, или восковой табличкой для письма - своеобразным личным блокнотом древнего псковича.

"У нас нет стопроцентной уверенности, что найденный нами предмет - это цера, так как в Пскове таких табличек еще ни разу не находили. Церы известны по раскопкам в Новгороде и городах Западной Европы", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что описание псковской находки, ее фотографии и рисунки отправятся в Новгород для изучения специалистами.

Восковые таблички (вощечки, церы, навощеные дощечки) - деревянные или костяные таблички, покрытые с внутренней стороны цветным воском для нанесения надписей острой металлической палочкой (стилем), в Древнем Риме употреблялись для письма, позже использовались главным образом для черновых заметок, деловых записей, писем, денежных расчетов.

Письмо на церах имело некоторое распространение на Руси. Об этом говорят многочисленные найденные при археологических раскопках в Новгороде стили.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».