1173

Археологи нашли шесть берестяных грамот в Великом Новгороде

09.07.2014 15:28

В Великом Новгороде на раскопе Большой Московской улицы археологи нашли шесть берестяных грамот, все они прочитаны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции сегодня, 9 июля, заявила доктор исторических наук, профессор МГУ, заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции Елена Рыбина.

По её словам, большинство из найденных берестяных писем так или иначе связаны с торговлей. В тексте одной из грамот археологи впервые столкнулись с указанием адреса внутри Новгорода (на улицу Розважа), в другой упоминается древняя денежная единица "мортка" (1/200 часть рубля), а текст ещё одной представляет из себя частное письмо от отца к сыну, в котором он просит передать ему ряд вещей, а завершает послание словами: "А буду жить - отплачу".

Среди найденных на раскопе грамот есть и те, которые текстовыми посланиями не являются. Так, учёным ещё предстоит расшифровать смысл берестяного свитка с пока непонятными знаками. По одной из версий, грамота могла служить "инвентарём" для гадания. Ещё на одной изображены существа, похожие на чертей.

Всего на раскопках в Великом Новгороде к настоящему моменту найдены 1056 грамот.

Начальник раскопа, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник РАН по научной работе Олег Олейников отметил, что за два месяца работ, помимо грамот, археологи нашли здесь тысячи находок - от монет и печатей до сковородок и даже щипцов для завивки волос, относящимся к уже более позднему времени.

Старейший раскоп Новгорода, Троицкий, работы на котором ведутся уже 41-й год, в этом археологическом сезоне грамотами пока не порадовал. "Хотя на Троицком раскопе пока нет редких, уникальных, ярких вещей, задача археолога состоит в том, чтобы собирать всё, что найдено на раскопе. Комплексное изучение всей вещевой коллекции в совокупности с постройками расширяет наше представление о жизни средневековых новгородцев. Мы больше 40 лет работаем на одном месте, открывая средневековые усадьбы, так что практически знаем о жизни целого района средневекового города - с XIV по X век, и это само по себе сенсация", - сказала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ, зав лабораторией Новгородской археологической экспедиции Любовь Покровская.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».