Археологи нашли в Великом Новгороде берестяную грамоту с финансовыми претензиями в адрес падчерицы

В минувшие выходные на археологическом раскопе Дубошин-II в Великом Новгороде нашли берестяную грамоту №1113. Как сообщили «Новгород.ру» в пресс-службе музея-заповедника, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Гиппиус раскрыл предварительное содержание древнего письма.

Автор грамоты «высказывал серьёзные финансовые претензии к своей падчерице, которая жила на "Рядятине улице"». Упоминание слова «падчерица» в берестяных грамотах встречается впервые, а названия улиц можно увидеть крайне редко, отмечают специалисты.

— Интересную задачу для интерпретации текста перед учёными документ ставит и тем, что послание направлено от имени двух человек, которые обращались тоже к паре адресатов. При этом с той и другой стороны встречается одинаковое имя — Иванко, — рассказали в музее.

Средневековая улица Рядятина (Редятина) находилась в Людине конце древнего Новгорода. Усадьбы этой улицы исследуются сейчас на раскопе Троицкий-XVI. Получается, что грамота №1113 связывала Славенский и Людин концы, располагавшиеся на двух берегах Волхова.