923

Археологи нашли в Великом Новгороде древнейшее гражданское сооружение

По словам ученых, это сооружение может быть либо "великим теремом", который, по летописным источникам, был построен на Владычном дворе в 1341 году по повелению архиепископа Василия, либо "полатой каменой", возведенной по его же приказу в 1350 году.

Ученые склоняются к тому, что ими обнаружена "полата камена". В настоящий момент исследование уникального сооружения продолжается, ученые не исключают сенсационных находок.

Срок завершения исследований остается не известным.

Археологи подчеркивают необходимость довести раскопки до так называемого материка, сколь бы длительными не оказались исследования. "Очень не хотелось бы в силу любых причин прерывать исследования и засыпать территорию раскопа песком, чтобы продолжить раскопки в "лучшие времена", когда будет больше финансовых возможностей и времени", - пояснил источник.

В случае полного исследования уникальной находки специалисты предлагают провести ее так называемую музеефикацию и впоследствии сделать сооружение доступным для показа.

Для этого, говорят ученые, необходимо расширить зону исследований, понизить уровень грунта вокруг обнаруженного здания, чтобы оно гармонично "вписалось" в комплекс окружающих его уникальных памятников древнерусской архитектуры, включающих древнейший православный храм современной России, кафедральный Софийский собор (1045-1050 годы), а также оборудовать вокруг него дренажную систему.

"Конечно, об этом еще рановато говорить, но, возможно, следует накрыть здание громадным стеклянным "зонтиком", - добавил собеседник.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. На раскопках в Новгородском кремле археологи обнаружили древнейшее гражданское сооружение России, ученые считают, что ими найдена Владычная палата средины XIV века, сообщил в воскресенье РИА Новости источник в Новгородской археологической экспедиции.

"На раскопе у сохранившегося до наших дней здания Грановитой (Владычной крестовой) палаты, впервые упомянутой в летописных источниках в 1433 году, построенной по повелению архиепископа Евфимия в 1440 году и до настоящего момента считавшейся древнейшим из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры, специалисты обнаружили стены еще одного здания", - сказал собеседник агентства.

Высота стен составляет около двух с половиной метров, в стенах сохранились четыре свода, под стенами находится подвальное помещение.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».