1356

Археологи обнаружили в Старой Руссе серебряную гривну 13 века

Двухсотграммовую серебряную гривну нашли археологи в культурном слое 13 века на первом Пятницком раскопе в городе Старая Русса Новгородской области, сообщила РИА Новости начальник раскопа Елена Торопова.

"Гривна представляет из себя брусок около 17 сантиметров в длину и толщиной около одного сантиметра", - сказала руководитель археологических работ.

Находку, предварительно датированную концом 13 века, сделали работающие на Пятницком раскопе студентки-третьекурсницы истфака Новгородского государственного университета Вера Карпушева и Анастасия Пестова.

По словам Тороповой, находку можно назвать очень редкой. Подобных гривен, использовавшихся для совершения крупных сделок, до наших дней сохранилось несколько сотен, однако только пять из них были обнаружены при археологических раскопках.

Серебряная гривна на раскопках в Старой Руссе найдена впервые. Гривна обнаружена на территории усадьбы, существовавшей здесь более 700 лет назад.

Ранее на территории той же усадьбы археологами были найдены две берестяные грамоты и боевой топор.

"Судя по находкам, владелец усадьбы, имя которого остается не установленным, был состоятельным человеком, а не простым горожанином", - сказала Торопова.

Где именно была отлита найденная в Старой Руссе гривна, можно лишь предполагать.

По словам Тороповой, находка после обработки будет передана на хранение в Новгородский госмузей-заповедник и, возможно, впоследствии появится в его экспозиции.

Исследования на первом Пятницком раскопе в Старой Руссе начались в последних числах июня и продлятся, как ожидается, до конца августа.

Под руководством ученых на раскопе работают студенты и школьники. В полевом сезоне 2008 года археологи ведут работы в культурных слоях, где весьма вероятны находки древнерусских берестяных грамот.

Слои 13 века специалисты называют "грамотными". В прошлом году Пятницкий раскоп стал единственным из новгородских раскопов, где была найдена средневековая береста.

Грамота была обнаружена 5 июля в культурном слое 14 века. Она стала тысячным берестяным "посланием из древности", найденным на территории Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».