661

Археологи обнаружили в Великом Новгороде египетскую бусину

Толщина культурных слоев достигает трех метров.

Ожидается, что исследования на Ярославовом Дворище продолжатся и в 2009 году. В ходе работ вокруг собора будут сняты до материка все культурные слои.

Таким образом, после завершения раскопок храм в среднем "подрастет" над землей на два метра и современники смогут увидеть грандиозный памятник архитектуры столь же высоким, каким его видели древние славяне.

Строительство Николо-Дворищенского собора в историческом центре Великого Новгорода велось в 1113-1136 годах. Возведенный в домонгольский период истории России храм уступает по возрасту только кафедральному Софийскому собору в Новгородском кремле, древнейшему в современной России православному храму, заложенному в 1045 году.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 14 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Первую в истории новгородской археологии бусину из египетского фаянса обнаружили ученые на раскопках у Николо-Дворищенского собора на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде, сообщил РИА Новости в четверг начальник Дворищенского раскопа Денис Пежемский.

"Поначалу мы даже не поняли, что эта удивительная бусина является именно бусиной, однако ее "опознали" наши коллеги, молодые археологи из Волгоградской области, где подобные находки более часты", - сказал археолог.

Пежемский датировал находку XIV-XV веками.

"Подобные бусины, широко распространенные на территории Золотой Орды, ранее на новгородских раскопах не встречались", - пояснил ученый.

Археологические исследования у Николо-Дворищенского собора, начавшиеся летом 2007 года, возобновились в начале июля и, предположительно, продлятся до конца сентября.

В текущем полевом сезоне раскопки под руководством Дениса Пежемского проводят студенты из Москвы, Великого Новгорода, Волгограда, а также новгородские школьники.

Работы ведутся у стен храма на территориях, ранее не исследовавшихся археологами, площадью около 80 квадратных метров.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».