1374

Археологи продолжают исследовать территорию Владычного двора

В июле и августе 2021 года Архитектурно-археологическая экспедиция Санкт-Петербургского государственного университета провела раскопки на Владычном дворе в Новгородском кремле.

© Новгородский музей-заповедник
© Новгородский музей-заповедник

Работы здесь начались ещё в 2006 году. Тогда был найден подвальный этаж палаты архиепископа Василия Калики 1350 года. Новый цикл раскопок резиденции новгородских владык стартовал в 2018 году.

— Нами была обнаружена каменная гражданская постройка конца XII — начала XIII века, самое раннее из известных нам сейчас нецерковных сооружений средневекового Новгорода. Удалось изучить восточную часть здания, что, однако, не позволяло полностью реконструировать его план, — рассказал кандидат искусствоведения Илья Антипов.

В 2021 году археологи обнаружили продолжение северной и южной стен постройки, а главное — его северо-западный и юго-западный углы. Это дало возможность составить точную реконструкцию плана здания. Как выяснилось, сооружение имело тонкие стены и деревянные перекрытия. Нижний ярус использовался для хозяйственных нужд, верхний этаж был расписан фресками, то есть, очевидно, эти помещения предназначались для парадных приемов и встреч.

Кроме того, среди наиболее интересных находок сезона 2021 года — звенья средневекового осветительного прибора, перстень с изображением льва, средневековые монеты, а также более 1300 фрагментов печных изразцов XVII–XVIII веков.