Археологи рассказали о находках, которые подарил в этом году Троицкий раскоп
В преддверии Дня археолога, который отмечается 15 августа, новгородским журналистам рассказали о промежуточных итогах исследований Троицкого раскопа.
Раскопки ведутся в древнейшем Людином конце средневекового Новгорода на Троицком XV и Троицком XVI раскопах. Сейчас археологи наткнулись на территорию двора, где практически отсутствует застройка, за исключением небольшого сруба в восточной части раскопа. По всей видимости, это было пятистенное жилое помещение.
Отметим, из-за ряда обстоятельств, в том числе продолжающейся пандемии, работы в этом году начались поздно, в июле. Срок их окончания будет зависеть от погодных условий и от числа людей, занятых на раскопе. К примеру, обильные дожди, выпавшие 12 августа, сильно осложнили ситуацию.
— Вчерашний день, конечно, был своего рода маленькой катастрофой. Нам необходимо сушить раскоп, чтобы можно было нормально работать. То, что мы делаем сегодня, это, по сути говоря, аварийные работы по устранению последствий вчерашнего дня, — рассказал Андрей Степанов, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, начальник Троицкого раскопа.
Как и в прошлом году, Троицкий раскоп подарил специалистам немало интересных находок. Их уже больше тысячи. Это, в частности, серия ювелирных украшений. Возможно, ювелирная мастерская, в которой их делали, находилась неподалеку от раскопанной усадьбы.
— Почему мы думаем, что там могла быть мастерская? Мы находили смятые и деформированные вещи, возможно, подготовленные к переплавке. Есть бракованные изделия, — отметила заведующая полевой лабораторией Новгородской археологической экспедиции, старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ Любовь Покровская.
Кроме того, археологи обнаружили несколько гребней, которыми мужчины когда-то расчесывали бороды. Есть и уникальная находка — так называемая копоушка, миниатюрная ложечка с антропоморфной рукоятью. Подобные вещи были распространены в Скандинавии и Западной Европе, но там они имели другую форму. Находку предстоит исследовать, провести анализ металла, чтобы понять, откуда он к нам прибыл.
Неделю назад, 6 августа, на Троицком раскопе была найдена первая в этом сезоне берестяная грамота, которая получила номер 1140. Это обрывок, содержащий две строки. Он представляет собой фрагмент письма. По словам члена-корреспондента РАН, доктора филологических наук Алексея Гиппиуса, прочесть его сложно: часть букв сохранилась не полностью, а значит, возможны различные интерпретации написанного. Тем не менее, специалисты считают, что в конце концов смогут прийти к понимаю текста.