776

Археологи: Только не надо "облагораживать" Рюриково Городище!

В дни празднования 1150-летия Великого Новгорода с журналистами встретились академик РАН, доктор исторических наук, руководитель Новгородской археологической экспедиции Валентин Янин и кандидат исторических наук, руководитель Центра археологических исследований, заместитель председателя Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский. ИА REGNUM Новости публикует выдержки из беседы.

- Валентин Лаврентьевич, почему археологи сопротивлялись празднованию 1150-летия Великого Новгорода?

[i]Янин[/i]: Мы хорошо знаем, что на территории Великого Новгорода не существует ни одного квадратного метра его площади, которая относилась бы к IX веку. История Новгорода как таковая начинается только с X века. И сопротивлялись мы до тех пор, пока в состав Новгорода не было включено Рюриково Городище - предшественник Новгорода, территория, освоенная еще в середине IX века.

- Новгородский губернатор поставил перед федеральными властями вопрос о необходимости восстановления Рюрикова Городища. Что, на ваш взгляд, должен представлять собой этот памятник?

[i]Янин[/i]: Здесь могут быть показаны те древности IX-X веков, которых в самом Новгороде не хватает. Это может быть демонстрация княжеской резиденции, которая существовала под Новгородом, но начинать надо с восстановления церкви Благовещения, построенной в начале XII века и находящейся на территории Городища.

[i]Трояновский[/i]: Рюриково Городище - первоклассный археологический памятник европейского масштаба, подобных которому в Европе - не больше пяти (например, Бирка в Швеции). При этом наше городище даже превосходит европейские по количеству находок, связанных с эпохой викингов. Городище возникло и существовало как "прото-Новгород" (древнейший Новгород) на самом важном маршруте европейского раннего средневековья, связавшего западную Европу со странами Азии. И если мы сейчас покажем это европейцам, археологи и туристы всей Скандинавии поедут сюда, ведь в Восточной Европе викинги были другими: они вынуждены были договариваться, вступать в торговые отношения.

- Что предусматривает проект музея на Рюриковом Городище?

[i]Трояновский[/i]: Подобные памятники никоим образом не могут быть "облагорожены" в современном понимании этого слова: никаких гостиниц, мотелей там быть не может. Территория Городища должна быть зачищена от малоценной современной застройки - там до сих пор стоят два деревянных дома, которые заслоняют вид памятника. Городище должно быть приведено в идеальное состояние как место, куда нужно прийти, чтобы просто увидеть этот замечательный исторический ландшафт. А рядом - через один-два километра - можно строить отели, кемпинги и прочую инфраструктуру, которая позволит получать доход от того, что люди будут стремиться к этому месту. Городище и его окружение - большая ценность России, ничуть не меньше, чем Московский Кремль и Красная площадь. В конце концов, давайте использовать наши подземные богатства - только не нефть и газ, а археологию

- На совместном заседании президиумов Госсовета и Совета при президенте РФ по культуре и искусству в Великом Новгороде Дмитрий Медведев поддержал идею о праздновании в 2012 году 1150-летия российской государственности. Где, по-вашему, должны пройти основные торжества?

[i]Янин[/i]: В Великом Новгороде.

- А как же претензии Москвы или Старой Ладоги?

[i]Янин[/i]: Существует версия, что якобы в Ладоге была первоначальная столица Руси, но никакой столицы там не было. В Ладоге просто осуществлялась пересадка с морских кораблей на речные, а для этого нужно было дождаться весны, паводка. Поэтому и Рюрик задержался в Ладоге больше чем надо. Когда в Великий Новгород приезжал Владимир Путин, он мне задал вопрос, как я отношусь к тому, что Старая Ладога считается древней столицей. Я высказал свое мнение и спросил Путина: "От того, что вы сейчас приехали в Новгород, Новгород не стал же столицей России?". Он ответил: "Нет, не стал, вы меня убедили".

[i]Трояновский[/i]: Отношения Новгорода и Старой Ладоги, действительно, в последнее время обострились. Но эту дискуссию можно использовать - например, как замечательный туристический маршрут между двумя историческими центрами, расположенными на реке Волхов, на древнем пути "из варяг в греки". Пусть каждый турист, выслушав экскурсии и там, и там, сам для себя решает, где была столица.

- На сегодня обнаружено 973 берестяные грамоты на территории Новгорода, но темпы находок несколько уменьшились...

[i]Янин[/i]: Темпы уменьшились потому, что мы сейчас раскапываем слои X-XI века. Это так называемые "безграмотные" (дописьменные) времена. Самые древние берестяные грамоты относятся к 30-м годам XI века.

[i]Трояновский[/i]: К сожалению, за период послевоенного восстановления, когда велась интенсивная застройка Новгорода жилыми зданиями и промышленными объектами, более 55% культурного слоя исчезло навсегда, без возможности его изучения. Сейчас мы понимаем, что вести раскопки в городе экстренными темпами, когда нужно кому-то что-то построить, - это преступление против всей российской истории. Вопрос о темпах наших раскопок - это вопрос финансирования. На сегодняшний день раскопки в Великом Новгороде ведутся только благодаря Российскому гуманитарному научному фонду и авторитету Валентина Лаврентьевича Янина в Академии наук РФ - они выделяют средства "под Янина". Больше никто эти раскопки не финансирует. Поэтому, если кто-то спросит, почему археологи мало находят древностей в Новгороде, мы ответим: "А кто в этом заинтересован?" Между тем, информация, получаемая здесь, в Новгороде, переворачивает наши представления об истории России или, наоборот, ставит на те позиции, которые нам сейчас важнее, чем когда бы то ни было. Основной раскоп Великого Новгорода - Троицкий раскоп - мы копаем, как может кому-то показаться, неспешно, слишком медленно. Но мы делаем это так, чтобы нам не было стыдно перед потомками. Новгород не случайно оказался в списке ЮНЕСКО - здесь есть уникальная возможность изучать на площади около 400 гектаров историю человечества за последние 1150 лет. И не надо делать это торопливо.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».