617

Археологический сезон в Великом Новгороде в самом разгаре

«За всю историю археологии в Новгороде найдено 1015 берестяных грамот, являющихся подлинным доказательством образованности и культуры наших предков. Ни один другой город не может похвастаться такой большой коллекцией берестяных посланий из прошлого. Если сложить все берестяные грамоты, найденные в других городах России, Украины и Белоруссии, то их получится в 10 раз меньше (а именно 100)», - об этом сообщили сегодня, 20 июня участники Новгородской археологической экспедиции на пресс-конференции, которая состоялась в преддверии 60-летия со дня находки первой берестяной грамоты в Новгороде. В пресс-конференции приняли участие академик РАН, профессор МГУ, начальник Новгородской археологической экспедиции (НАЭ), Почётный гражданин Великого Новгорода В.Л.Янин, доктор исторических наук, профессор МГУ, зам. начальника НАЭ Е.А. Рыбина, руководители работ на Троицком, Нутном, Загородском, Власьевском, Молотковском и других раскопах.

Нынешний археологический сезон пока не принес берестяных грамот. Поскольку, как отмечали ученые, еще не начались работы в «грамотных» слоях. Зато были другие интересные находки, которые имеют не меньшую историческую ценность.

К примеру, на Загородском раскопе работы начались еще в апреле 2011 года. Здесь нашли печати, которыми скрепляли документы, фрагменты плотницких топоров, ювелирные украшения. Ведется подробное исследование новгородской мостовой, построенной в 12 веке и вновь восстановленной в веке 14. Исследования на раскопе, расположенном в районе гостиницы «Интурист», дают возможность более конкретно определить месторасположение храма и небольшого кладбища при нем. После изучения найденных останков предстоит их повторное перезахоронение. На Нутном раскопе изучают усадебную структуру средневекового города, здесь нашли костяную иконку с изображением Георгия Победоносца, ювелирные украшения. На раскопе по ул.Молотковской найдены 124 предмета, в том числе ключи, монеты, застежка на сумку, стеклянные браслеты и практически целиком сохранившиеся весы.

На прирезке к Троицкому раскопу, где в прошлом году были найдены 42 берестяные грамоты, в этом сезоне обнаружены предметы домашнего обихода, гребни, перстень, браслеты, другие находки. Интересно и то, что здесь работает внук Нины Акуловой, которой в 1951 году ровно 60 лет назад посчастливилось найти первую бересту. Новгородский школьник впервые участвует в археологических раскопках.

На пресс-конференции сообщалось, что этот археологический сезон отличается большим числом обращений от заказчиков, желающих провести археологические раскопки для дальнейшего строительства.

Напомним, 26 июля - День бересты и 60 лет со дня находки первой берестяной грамоты в Новгороде. Праздничные мероприятия, посвященные этим событиям, состоятся 24 июля на Троицком раскопе.