923

Ассоциация "Голос" заявила о нарушениях при подсчете голосов в Новгородской области

Новгородское отделение Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" сегодня, 5 марта, выступила с заявлением по выборам президента РФ в Великом Новгороде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ассистент ассоциации "Голос" в Новгородской области Вадим Сомов заявил, что на избирательных участках в Великом Новгороде 2 марта работали 10 наблюдателей ассоциации - корреспонденты газеты "Гражданский голос".

В заявлении ассоциации, написанном 5 марта по итогам работы наблюдателей на выборах, отмечается ряд нарушений, выявленных "Голосом" при подготовке, проведению голосования и подсчете голосов. По словам Сомова, наиболее серьезные нарушения связаны с оформлением повторных итоговых протоколов участковых избирательных комиссий и с процедурой подсчета голосов. "Большее количество нарушений при подсчете голосов было выявлено на участках №№ 224, 260 и 267, где присутствовали наши наблюдатели: здесь не оглашались данные при подсчете неиспользованных бюллетеней и при работе со списками избирателей, на участке №224 не было отдельно подсчитано количество бюллетеней из переносных ящиков", - отметил Сомов. Он также сообщил, что серьезные нарушения были отмечены при оформлении повторных протоколов. "В частности, на избирательных участках №№ 220, 231 и 284 наблюдатели ассоциации получили на руки заверенные копии протоколов с данными, не соответствующими официально обнародованным", - заявил Сомов.

По словам члена избирательной комиссии Новгородской области Ивана Ионова, в самом факте оформления повторного протокола нарушения нет. "Ошибки при первоначальном заполнении случаются, и в эти выборы случаев заполнения повторных протоколов в целом на территории Великого Новгорода шесть - в два раза меньше, чем на выборах в Государственную думу РФ 2 декабря", - отметил Ионов. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что нарушение, отмеченное наблюдателями "Голоса" - достаточное серьезное. "Принцип гласности выборов предполагает общественный контроль за всеми этапами голосования, в том числе и за подсчетом голосов. И если действительно о составлении повторного протокола не были уведомлены средства массовой информации - это грубейшее нарушение. Особенно удивляют нарушения по участкам №№ 220 и 231, когда заверенные копии протоколов, выданные наблюдателям ассоциации "Голос", в конечном итоге не сошлись с официально обнародованными данными", - заявил Ионов. Он отметил, что это может быть как нарушение в предоставлении копии протоколов, и в данном случае речь идет об административном правонарушении, так и нарушение в самом протоколе, и это уже уголовно наказуемое деяние - фальсификация выборов. Ионов подчеркнул, что избирательная комиссия Новгородской области официально утвердила итоги голосования, жалоб о нарушениях в комиссию не поступало.

"Все нарушения, о которых заявляет "Голос", подлежат проверке. Заявление ассоциации датировано 5 марта, и решение областной избирательной комиссии, утвержденное 4 марта, можно изменить либо решением суда, либо решением Центральной избирательной комиссии РФ", - отметил Ионов.

Напомним, 4 марта избирательная комиссия Новгородской области утвердила итоги выборов президента РФ в регионе. По официальным итогам, серьезных нарушений на выборах не зарегистрировано. За Дмитрия Медведева проголосовали 65,81% избирателей. Геннадий Зюганов набрал 20,18% голосов, Владимир Жириновский - 11,53%, Андрей Богданов - 1,42%. Явка избирателей на участки составила 59,05%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».