1652

Авиапраздник в Борках собрал порядка 200 зрителей

В воскресенье, 31 июля, на аэродроме Борки состоялся военно-патриотический праздник «Небо, открытое для всех», приуроченный к празднованию Дня ВДВ и организованный Новгородским областным авиационно-спортивным клубом ДОСААФ России имени Героя Советского Союза И.А. Каберова.

В празднике приняли участие около 70 спортсменов и 200 зрителей. Программа праздничного дня была насыщенной, в нее были включены осмотр авиатехники и ознакомительные полеты, пневматический стрелковый тир, показательные выступления парапланеристов, дельтапланеристов, спортсменов-парашютистов, показ вооружения.

— Основная цель праздника — развитие авиационных видов спорта, — говорит начальник Новгородского АСК Вячеслав Сенигов. — Наш аэроклуб сейчас — единственный в области. И нельзя допустить, чтобы он умер, иначе авиации у нас не будет совсем.

О необходимости привлекать бюджетные средства говорит и депутат новгородской областной думы, директор компании «Галичи» Павла Гальченко, который сам занимается парашютным спортом: на его счету уже 1070 прыжков. Предприниматель всегда поддерживает проведение таких праздников. «Мы стараемся привлечь внимание властей, — говорит Гальченко, — популяризировать авиационные виды спорта у молодежи, проводить что-то интересное для ветеранов». К слову, ветераны, участники боевых действий разных лет стали основными гостями праздника. Так, самый главный новгородский десантник — Николай Гладков — с интересом рассматривал современное оружие и выяснял, созданы ли пистолеты на базе «Макарова». Николай Матвеевич отмечает 81-ю годовщину создания десантных войск на 87-м году жизни, в полном здравии. Из 30 лет службы в армии он 27 лет отдал ВДВ. «Парашютный прыжок — это великое дело. На это действие решаются действительно смелые отважные люди», — отмечает ветеран.

Такими смелыми и отважными на сей раз были порядка 20 человек, которые прыгнули впервые. Свой первый прыжок, пусть и в тандеме, совершил и Рустам Сангунов. Своим мужественным поступком он доказал, что потенциал человека безграничен и что даже люди с ограниченными возможностями способны на многое. «В небе такая свобода, и очень красиво, — поделился своими впечатлениями после прыжка Рустам. — Правда, в воздухе я потерял шлем, ну а так все прошло хорошо. Обязательно прыгну еще раз». Не смотря на то, что ветер был предельный (около 5 м/с), все приземления прошли удачно. Лишь два человека приземлились на кусты, и им пришлось распутывать стропы, а один человек не успел сориентироваться, и у него раскрылся запасной парашют. Все новички получили заветные значки в память о тех минутах в небе, которые они теперь никогда не забудут.