1280

АВК: к июлю РФ лишится 50% кинотеатров

В ближайшие два месяца из-за критического недостатка репертуара и падения выручки более чем на 80% половина российских кинотеатров может закрыться. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявление в Ассоциации владельцев кинотеатров.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Минимум 50% отечественных кинотеатров рискует закрыться к июлю этого года. Падение показателей марта 2022 года к марту 2021-го составило 44% по сборам и 49% по зрителям, а к марту 2019-го 54% и 59% соответственно, утверждают в АВК.

События февраля и марта драматическим образом изменили индустрию российского кинопроката. Критический недостаток репертуара повлечёт за собой падение выручки кинотеатров более чем на 80% и приведёт к закрытию минимум 50% кинозалов, говорится в заявлении ассоциации.

К середине апреля закрытыми оказались 36,4% кинозалов, сообщают в АВК. Согласно прогнозам экспертов, совокупный убыток кинотеатров составит 11,1 млрд рублей к концу года и 6,2 млрд рублей к лету. При этом максимальный уровень сборов российских фильмов прогнозируется на уровне не более 6,142 млрд рублей.

По словам специалистов, у местных кинопроизводителей появилась возможность трудиться на рынке без конкуренции, но заместить тот объём фильмов, которые покинули прокат, в краткие сроки невозможно. Теперь строится сотрудничество с азиатскими и латинскими студиями.

Однако даже успешные примеры последних кампаний показа индийского и корейского кино, знаковых российских и советских картин остаются нишевыми и не способны вернуть массового зрителя в кинотеатры в отсутствие большого зрелищного кино, подчеркнули в АВК.

Эксперты уверены, решение «по спасению кинопоказа» необходимо принимать в течение ближайших 30 дней. В противном случае — к лету «спасать уже будет некого» и отрасль не сможет дальше работать, полагают в АВК.

Напомним, в начале марта зарубежные компании Walt Disney, Sony Pictures, Warner Bros, Paramount и Universal приняли решение приостановить кинотеатральный прокат своих релизов и временно прекратить свою деятельность в РФ.

Также добавим, в конце 2021 года на поддержку российской киноиндустрии планировали выделить 5,5 млрд рублей. Из них 4 млрд получит Фонд кино на поддержку зрительского кино и 1,5 млрд Министерство культуры.