3540

Автор фразы «Путин — сказочный ...» проведёт три года в колонии за избиение знакомого бревном

Чудовский районный суд вынес приговор ранее судимому жителю Малой Вишеры Юрию Картыжеву за умышленной причинение вреда здоровью средней тяжести. Юрий Картыжев был первым в России человеком, осуждённым за неуважение к власти.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как установил суд, Юрий Картыжев 26 мая 2019 года около 16 часов у жилого дома в Малой Вишере в ходе конфликта со знакомым на почве личной неприязни ударил его бревном сначала по спине, потом в голову. Пострадавший упал на землю, а Юрий Картыжев ударил его кулаком по лицу. Потерпевший лечился три недели.

Своей вины в произошедшем Юрий Картыжев не признал, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл наличие у обвиняемого хронических заболеваний, а в качестве отягчающих — рецидив преступлений.

Суд приговорил Юрия Картыжева к трём годам лишения свободы в колонии строгого режима, приговор в законную силу пока не вступил.

Напомним, Юрий Картыжев стал первым в России гражданином, осуждённым за неуважение к власти. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Путин — сказочный …».