581

Багапш: Абхазия будет демилитаризованным государством

Абхазия не собирается ни с кем воевать, ее руководство будет создавать демилитаризованное государство, заявил президент республики Сергей Багапш.

"Нам нужно внутри создать демократическое правовое демилитаризированное государство. Мы не хотим воевать ни с кем", - сказал Багапш в четверг на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Ни одного квадратного метра нам не нужно грузинского, но и своей территории не отдадим, ни в Гальском районе, ни в Кодорском ущелье", - сказал Багапш.

По его словам, в результате недавних событий абхазские военные вышли на реку Ингури, "но ... мы отошли от реки и встали на своей границе".

"Нам грузинской территории не нужно", - подчеркнул Багапш.

Он рассказал участникам международного дискуссионного клуба, что за последние 15 лет Абхазию трижды втягивали в вооруженные конфликты, страна потеряла четыре тысячи убитыми, что является катастрофической цифрой для маленького государства.

"Нам нужно наладить жизнь в республике", - сказал глава Абхазии.

В четверг участники клуба встретятся с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Кроме того, на ближайшие дни запланирована встреча в Москве с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, вице-премьером РФ Игорем Сечиным, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, замначальника генштаба ВС РФ Анатолием Ноговицыным, президентом оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрием Чернышенко, главой Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile.

В этом году дискуссии клуба объединены темой конференции "Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России".

В работе клуба в этом году участвуют около 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана.

Участники клуба в среду обсуждают тему "Военный конфликт вокруг Южной Осетии: возможна ли стабилизация или неизбежно соперничество внешних держав на Кавказе, в Центральной Азии, на Среднем Востоке?"

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».