747

“Банановый” след разбоя В Новгородской области имеет общий знаменатель с преступлением в Ленобласти

“Банановый” след разбоя В Новгородской области имеет общий знаменатель с преступлением в Ленобласти, об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщили в пресс-службе УВД Новгородской области. Следственным управлением при УВД по Новгородской области в Следственный комитет при МВД России направлено уголовное дело в отношении группы лиц, подозреваемых в совершении разбойного нападения с использованием формы сотрудников ДПС в районе деревни Тютицы на автотрассе «Россия». На уровне Министерства внутренних дел должен быть решен вопрос о присоединении этого уголовного дела к аналогичному, расследуемому Главным следственным управлением при ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

1 марта 2009 года около 5 часов утра на автодороге «Россия» в 150 метрах от деревни Тютицы Новгородского района, неизвестные в форме сотрудников ДПС, остановили грузовой автомобиль «VOLVO FH», с прицепом и находившимся в нем грузом бананов весом около 22 тонн, насильно пересадили водителя грузовика в свою «Газель», автомобиль вместе с грузом похитили.

2 марта в ГУВД по Московской области обратился обеспокоенный владелец грузовика, который сообщил, что навигационные системы зафиксировали отклонение его автомашины от курса передвижения.

Ориентировки на данную автомашину незамедлительно были переданы в органы внутренних дел ряда областей, в том числе Новгородской и Ленинградской. В результате, в тот же день сотрудниками уголовного розыска недалеко от Луги грузовой автомобиль - уже без прицепа - вместе с двумя подозреваемыми в нападении был найден и доставлен в отдел внутренних дел по Новгородскому району.

Там следственным отделом ОВД по Новгородскому району по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 Уголовного кодекса РФ «Грабеж» в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело.

По решению суда для них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для проведения дальнейшего расследования это уголовное дело было принято к производству Следственной частью следственного управления при УВД по Новгородской области.

Показания потерпевшего водителя, которого похитители насильно удерживали у себя почти двое суток, позволили переквалифицировать действия злоумышленников в соответствии с частью 3 статьи 162 Уголовного кодекса РФ «Разбой». В июле текущего года сотрудниками ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были задержаны во время совершения разбойного нападения около деревни Чемихино в Тихвинском районе Ленинградской области четверо участников организованной преступной группы, подозреваемой в совершении серии аналогичных преступлений.

Получив эту информацию от коллег из Санкт-Петербурга, сотрудники СУ при УВД по Новгородской области и областного управления уголовного розыска, проведя совместный комплекс необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, сумели установить и доказать причастность этих четверых задержанных к совершению в марте этого года разбойного нападения на грузовик с грузом бананов в Новгородском районе. В целом расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы, занимавшейся разбойными нападениями на большегрузный транспорт, используя при этом форму сотрудников ДПС, в настоящее время проводит Главное следственное управление при ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Предполагается, что и «новгородская» его часть, после принятия Следственным комитетом при МВД России соответствующего решения, в ближайшее время также будет присоединена к остальным эпизодам преступной деятельности задержанных межрегиональных автотрассовых разбойников.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».