1121

Банки теперь обязаны сообщать налоговой об открытии и закрытии вкладов физических лиц

Теперь если фискальный орган заблокирует ваш счет, то открыть новый до погашения долга не получиться. Есть изменения и в правилах государственной регистрации договоров об ипотеке.
Нововведение касается тех договоров, которые заключены уже после 1 июля. Теперь, регистрационные действия необходимо осуществлять в отношении всех объектов недвижимости, передаваемых в залог. Проще говоря, если раньше госпошлина уплачивалась только за регистрацию договора, независимо от того, сколько объектов в нём указывалось, то сейчас придется платить за каждый по отдельности. "Налоговым законодательством установлена государственная пошлина за государственную регистрацию договора об ипотеке. И в связи с тем, что регистрация договора отменена – не применяется и данная форма. За гос. регистрацию ограничений, в отношении каждого объекта недвижимости, также предусматривается гос. пошлина. Данная сумма гос. пошлины для юридических лиц составит 15 тыс. рублей, для физических- 1 тыс. руб за каждый объект, который передаётся в ипотеку", - рассказала Елена Симонова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новгородской области.
Чтобы зарегистрировать недвижимость в Россрестр одновременно должны обратиться и покупатель и представитель кредитной организации. В противном случае госпошлина уплачивается поровну обеими сторонами. Данный порядок согласован Министерством финансов. Подробнее узнать о новшестве можно на сайте Управления Росреестра или по телефонам горячей линии.