1957

Баня, построенная у новгородской церкви, не нарушает охранную зону памятника

Согласно генплану баня, построенная у Церкви Спаса на Нередице, не входит в охранную зону памятника.

Напомним, в начале лета сотрудники экспедиции института истории материальной культуры РАН обнаружили у Церкви Спаса на Нередице XII века, охраняемой ЮНЕСКО, новый объект. У основания холма, на котором стоит храм, некто установил баню, рядом выкопал котлован. По словам археологов, водоём выкопан в культурном слое, относящемся к поселению на Рюриковом Городище.

Как сообщили интернет-изданию Прямая речь в комитете государственной охраны культурного наследия Новгородской области, постройка не входит в охранную зону церкви Спаса на Нередице.

  - По генплану, который утверждён в Волотовском поселении, баня построена за пределами охранной территории памятника. Поэтому строительство согласовывалось без нашего участия. По нашим полномочиям нарушений нет. Мы провели осмотр котлована, там обнаружена поливная керамика, которая датируется недавним временем. То, что вырыт искусственный водоём — это уже не наши полномочия, а природоохранительные, — прокомментировала интернет-изданию Прямая речь председатель комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Светлана Кузьменко.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.