1109

Бастрыкин раскритиковал работу следственных органов

Руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин отмечает плохую работу следственных органов при расследовании уголовных дел.

"Прокуроры стали чаще возвращать уголовные дела для дополнительного расследования", - сказал он в четверг в Москве на заседании по подведению итогов работы следственного комитета.

По его словам, если за весь 2006 год следователям прокуратуры было возвращено 1200 уголовных дел, то за четыре месяца прошлого года следователям Следственного комитета возращено 1278 уголовных дел.

Бастрыкин сообщил, что недоработки как следователей, так и руководителей следственных органов, осуществляющих процессуальный контроль, отмечаются в Чеченской Республике, а также в Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Тверской областях, в Южном следственном управлении на транспорте, следственных органах Дагестана и Калмыкии.

"В Камчатском крае было возращено четверть всех дел. Такое положение является нетерпимым", - сказал он.

По словам Бастрыкина, основными причинами возврата дел являются неполнота следствия, неправильная квалификация действий обвиняемых, нарушение их права на защиту.

Руководитель Следственного комитета выразил серьезную озабоченность в связи с положением дел в области соблюдения прав участников уголовного судопроизводства.

"Следователями Следственного комитета прекращено производство по реабилитирующим основаниям в отношении 532 лиц. Из них 158 человек содержались под стражей", - сказал он.

Бастрыкин также сообщил, что судами "за истекший период были оправданы 16 человек, из которых 8 содержались под стражей".

По его словам, наибольшее количество таких фактов допустили следственные органы Дагестана, Ставропольского края, Московской, Курской, Липецкой и Тюменской областей.

"Видимо, одной нашей убежденности в виновности этих лиц оказалось недостаточно", - сказал Александр Бастрыкин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».