1684

Батецкий район: Инвесторов пугает отсутствие газа

Раньше у Батецкого района было две проблемы – плохие дороги и отсутствие газа, что отталкивало потенциальных инвесторов. С первой проблемой практически разобрались, а когда решится вторая неизвестно.

Фото: neftegaz.ru

На протяжении нескольких лет Батецкий район является зоной экономического благоприятствования, иными словами – оффшором. Инвесторам, желающим здесь открыть производство, предоставлена 100 процентная льгота по налогу на имущество и возмещается 83,3% налога на прибыль.

По словам главы Батецкого района Владимира Иванова, данными налоговыми преференциями пользуется только ООО «Медовый дом» и несколько фермеров. Основной бизнес – сельское хозяйство, в Батецком районе выращиваются около 3 тысяч голов крупного рогатого скота, далее идут заготовка и переработка древесины, поскольку 80% территории района занимает низкокачественный лес, добыча песка и гравия, розлив артезианской воды.

- Крупных промышленных предприятий в на территории района нет. Мы активно занимаемся поиском инвесторов, у нас есть несколько площадок для различных производств. Но встаёт проблема с газоснабжением, его в районе нет, инвесторов это отталкивает. Раньше ещё дорога пугала, но сейчас вопрос решён, до 2017 года будет отремонтировано ещё 50 километров, - рассказывает глава районаВладимир Иванов.

Между тем руководитель областного департамента ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева считает, что газ не панацея для инвестора, если, конечно, он не собирается строить там электростанцию.

- В схеме газификации Новгородской области Батецкий район присутствует, но встаёт вопрос денег и рентабельности. К примеру, в Любытинском районе построили газопровод, потрачено 1,2 миллиарда рублей, а подключилось к газу 300 квартир. А на строительство газопровода Хвойная – Мошенское нужно 2 миллиарда рублей, а кто подключаться будет? Что касается инвесторов, к примеру, в Крестецком районе построен свинокомплекс, они используют сжиженный газ. Для инвестора газ не панацея, если он не собирается строить электростанцию. У нас в области есть много газифицированных инвестиционных площадок, а вот инвесторов нет,  - говорит Ирина Николаева.

При этом вариант газификации всей области есть. Можно построить завод регазификации сжиженного газа в природный. Это исключит затраты на строительство газопроводных сетей. Одного такого завода хватило бы на весь Северо-Запад.

Между тем в сельском хозяйстве можно обойтись из без газа. В Батецкий район уже приезжали инвесторы желающие заняться молочным животноводством, выращиванием зелени и многим другим.

Отметим, что бюджет Батецкого района составляет 200 миллионов рублей, 45 из которых – собственные доходы. Еще 50 миллионов рублей долг перед банками, ресурсоснабжающими организациями.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.