3261

Бедрос Киркоров: Новгород — это прекрасно

Подъезжаем на громыхающем ПАЗике к небольшому коттеджу на Торговой стороне Великого Новгорода. В автобусе пронеслось: «Бедрос, наверное, уже ждет. Сейчас опять будет ворчать, что на полчаса опоздали». Через секунду в автобус входит седовласый, элегантно одетый мужчина средних лет, всех приветствует и садится на первое сиденье. А потом всю дорогу до Всеволожска (туда мы вместе с оркестром русских народных инструментов Новгородской областной филармонии едем на фестиваль национальных культур) слышится исполняемая его сильным голосом «Маленькая страна» и подсказки водителю Лёне, как правильно заехать на КАД... Так началось мое знакомство с Бедросом Киркоровым.

«А как отчество у Бедроса?», — спрашиваю у артистов оркестра, готовясь и нервничая перед интервью. «Филипп. Филиппович. У них в Болгарии отчеств нет, поэтому и склонять и говорить «Филиппович» неправильно. Лучше просто по имени. И про Филиппа не спрашивайте. Он не особо любит о нем говорить». «Хм. А чем же тогда спрашивать?» — подумала я.

Дорога во Всеволожск выдалась непростая; во время концерта к Бедросу было не прорваться: все местные жители хотели заполучить автограф звезды; после концерта нас потащили на экскурсию в усадьбу Приютино, где крутил романы молодой Пушкин... Интервью все оттягивалось, и поговорить с Бедросом мне удалось только на обратном пути, когда оркестранты всей толпой завалились перекусить в «Макдоналдс».

— Бедрос, скажите, а почему Вы выбрали именно оркестр народных инструментов и гастролируете с ним?

— Когда у меня есть свободное время и я не гастролирую с Филиппом, я всегда выезжаю на концерты с оркестром. Оркестр очень хороший. Таких в России осталось очень мало. Мы с ними создали разнообразный репертуар: старинные русские романсы, политические, эстрадные, народные песни. Играют музыканты оркестра на очень высоком уровне. Они аккомпанировали мой юбилей, 75-летие, в Доме музыки в Москве. Очень хорошее впечатление оставили у всех. Вот так уже на протяжении пяти лет сотрудничаю с ними. И доволен.

— А как произошло ваше знакомство с оркестром?

— В 1984 году я переехал в Новгород. И стал работать в штате Новгородской филармонии. Звание заслуженного артиста России я как раз получил от филармонии. Нас связало творчество. Вот сейчас выступали на межнациональном фестивале. Мне кажется, мы хорошо представились. И фестиваль хороший был. И Казахстан выступал, и Азербайджан. Такие межнациональные фестивали нужно проводить. Чтобы мы помнили свою историю. Потому что русский народ очень музыкальный, доброжелательный, миролюбивый.

— Бедрос, а как вы оцениваете современную музыкальную культуру в России?

— Может быть, я старомоден, но мне нравятся лирические песни, песни с хорошим текстом. А сегодня на эстраде мало таких песен, чтобы текст и мелодия сливались. Очень много песен-однодневок, которые из себя ничего не представляют, но их крутят и по радио, и по телевидению. А всякие фабрики звезд... Ну кто вышел из «Фабрики звезд»? Разве можно сказать, что родилась новая Валерия, Долина, Пугачева? Пока звезд не рождается.

— Почему?

— Не знаю, почему. Талантливая молодежь есть. Но пробиться ей очень сложно. Не пускают их на экран. То ли школа стала не та, то ли это проблема менеджмента.

— У Вас никогда не возникало желание учить молодых исполнителей?

— Времени у меня нет. А с учеником же нужно заниматься вокалом каждый день. Ответственность большая. А я ведь постоянно на концертах. По области езжу с оркестром народных инструментов. Мне эти концерты очень многое дают. Я люблю деревню и деревенскую публику. Они очень сердечные, милые, добрые, неизбалованные. А на концертах Филиппа я пою две песни, а также занимаюсь рекламой его программ. Мне эта работа тоже нравится. Мы собираем полные залы, всегда аншлаги, ни одного свободного места нет. У меня есть возможность показать себя. Хоть возраст у меня уже приличный, но голос, тьфу-тьфу-тьфу, звучит. Встречают меня хорошо, а Филиппа так просто великолепно.

— Талант у Филиппа от Вас?

— Наверное, от меня. Хотя в детстве я никогда с ним не занимался, только жена. Фортепьяно, гитара... А когда он поступил в музыкальный институт, я вообще был на гастролях. Не хотел, чтобы он занимался музыкой. Языки ему очень хорошо давались. Все вспоминал пословицу, что «талант на детях отдыхает». Но так не получилось! Филипп сделал очень хорошую карьеру. Стал одним из ведущих эстрадных артистов. И не только в России, но и в мире.

— Часто ли Вам удается пообщаться с Филиппом? Не звали его к себе в гости, в Новгород?

— Нет, в Новгород он еще не приезжал. Но как только у него появится возможность, он обязательно приедет. Кстати, он, может быть, приедет на юбилей Новгорода. Если пригласят. Я и сам, если пригласят, обязательно буду участвовать и в Ганзейских днях, и в юбилейных торжествах.

— Вы рады, что живете в Новгороде?

— Мне очень нравится жить в Новгороде. Новгород — это благодатная земля. Я живу в старом районе, в собственном доме. У нас и дворик есть, и садик. Просыпаюсь, соловьи поют. Просто прекрасно. Еще Новгород мне дорог тем, что герой Болгарии Павел Калитин родом из Холма. Я когда переехал сюда, еще этого не знал. Когда узнал, это меня еще сильнее связало с Новгородской землей. И никуда отсюда уезжать не хочется! Мне здесь энергетически хорошо!

— Где любите бывать в Новгороде?

— Нравится в кремль ходить, посмотреть на старину. К памятнику Тысячелетию России люблю ходить. Сколько на него ни смотрю, всегда открываю для себя что-то новое. Люблю церкви в своем районе, близ улицы Ильина. Очень радостно, что сейчас восстанавливают много церквей, памятников. Правда все раскопано, в кремле все разбомбили, но хочется надеяться, что все восстановят до юбилея. Желаю, чтобы в наш красивый город приезжало все больше туристов. Это благодатная земля. Древнейшая! Это же живая легенда, история Руси! Желаю, чтобы Новгород с каждым годом становится все краше, доброжелательнее.

— Помимо прогулок на что-нибудь еще свободное время остается?

— Я люблю землю. В своем саду сам кошу траву, поливаю. А вот моя жена Людмила, агроном, доктор наук, выращивает перцы, помидоры, огурчики. И днем, и ночью на огороде. Потом соленья делает. Варенье всякое: красная, черная смородина, яблоки, груши, сливы. Цветы у нее прекрасные. Вот сейчас тюльпаны расцвели, розы. 2 июня я 77-летие отмечаю. Как раз мне ко дню рождения подарок такой замечательный.

От всей души поздравляем Бедроса с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и творческого долголетия!

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.